Общество

В Крыму еще два СМИ закрылись из-за репрессий

Журналисты заявили, что не хотят быть рупором в руках Аксенова и Ко

Детский крымскотатарский телеканал Lâle и сайт 15 минут, которые входят в холдинг ATR, заявили о прекращении своего функционирования. Об этом говорится в письме сотрудников СМИ к владельцу холдинга Ленуру Ислямову, передает "ДС" со ссылкой на сообщение журналиста Айдера Муждабаева в Facebook.

"Из-за лишения лицензии на вещание телеканал ATR был вынужден покинуть Родину и начать независимое вещание из Киева. Закрытие Lâle и 15 минут стало вынужденным шагом в связи с усилением репрессий против крымских татар", -говорится в письме.

В письме отмечается, что журналисты не собираются поддаваться на угрозы и шантаж оккупационных властей, быть пропагандистским рупором в их руках. "Мы вместе с вами обязательно вернёмся в эфир - в свободном Крыму, где соблюдаются права человека, а свобода слова является основополагающей ценностью", - подытоживается в письме.

В то же время на сайте 15 минут сообщается, что проект прекращает работу из-за предъявления Ленуром Ислямовым права на бренд. "Такое решение было принято нами в связи с тем, что Ленур Ислямов, собственник ранее переехавшего в Киев медиахолдинга ATR , частью которого изначально были 15 минут, предъявил права на этот бренд", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", с 1 апреля крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в Крыму, так как в отведенный срок не смог пройти перерегистрацию согласно российскому законодательству