Общество

Две трети украинцев считают себя бедными – опрос

33% украинцев украинцев оценивают материальное положение своей семьи ниже среднего, 31 % - как низкое, а 11% - очень низкое

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социсследований им.Яременко. Текстом опроса распологает "ДС".

Только 23% населения оценивает свое материальное состояние как среднестатистическое, 2% - выше среднего, 0,1% - высокое.

Большинство же украинцев неудовлетворены своим материальным положением.

"Согласно результатам исследования, 33% украинцев оценивают материальное положение своей семьи ниже среднего, 31% - как низкое, а 11% - очень низкое", - сообщается в исследовании.

Также у населения изменилось представление о грани, за которой начинается бедность. По словам председателя правления Украинского института социсследований им.Яременко Ольги Балакиревой, для украинцев таким показателем является доход в размере 4,4 тыс. грн на одного человека.

При этом эксперт подчеркивает, что динамика ожидания изменений личного материального положения, а также ожиданий изменений в развитии экономики и инфляционных ожиданий за последний год свидетельствует, что с сентября 2013 года население становится все более пессимистическим.

В частности, согласно результатам опроса, 98,6% существенно ощутили рост цен и тарифов, 77,5% констатируют снижение уровня доходов, 84,2% стали менее уверенными в завтрашнем дне, 70,8% заявили, что ухудшилось качество их питания, 26,2% заявили, что им задерживают зарплаты и пенсии, 43,5% утратили часть сбережений, 31,2% сообщили, что им меньше стали платить за их работу, 21,6% ощущают затруднения с выплатой кредитов, 12,1% не могут снять деньги с депозитов, 20,7% не могут найти работу.

Как сообщала "ДС", в 2015 году Украину ожидает масштабная безработица - без работы останется каждый третий. Уже сейчас конкурс на одну вакансию составляет около 12 чел.