Общество

Две украинские церкви начинают переговоры об объединении

Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь могут стать единым целым

В ближайшее время главы Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата  готовы начать историческое объединение православия в Украине, которое заложит фундамент для создания единой поместной церкви. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ТСН.Тиждень"

Недавно в Константинополе Вселенский Патриарх Варфоломей в разговоре с украинскими иерархами прямо сказал, что верит в объединение украинской церкви в единую поместную и даже готов предоставить ей статус автокефалии.

"Я твердо верю, что украинские церкви объединятся и Украина в ближайшем будущем будет иметь единую поместную церковь", - отметил Вселенский Патриарх Варфоломей.

Украинское православие сейчас разделено на три части: Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Последняя значительно меньше, чем первые две.

"Автокефалы" недавно потеряли предстоятеля - умер митрополит Мефодий. И сейчас церковь находится на перепутье. Накануне Пасхи местоблюститель Украинской автокефальной православной церкви Макарий заявил, что их церковь хочет начать процесс объединения с УПЦ Киевского патриархата.

"Сейчас уже не то время настало, чтобы реально процессы не начинать, а реально действовать. Не надо тратить ни одного дня. Надо встречаться, разговаривать и делать реальные шаги. Я готов к тому (объединению церквей). Потому что понимаю, что это нужно Украине. Ой, как нужно!", - подчеркнул местоблюститель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий.

"Автокефалы" даже сняли все раздражающие условия, что обсуждали ранее. В частности, относительно ухода Филарета с должности главы объединенной церкви. Более того, теперь УАПЦ готова объединиться с Киевской патриархией, вообще не претендуя на руководящие должности в УПЦ КП.

"Условия есть. Условия будут возникать. Разные условия. Я не претендую и не буду претендовать на руководство. Я готов уступить. Готов чем-то большим уступить", - сказал митрополит Макарий.

"Если они серьезно хотят объединяться - давайте объединяться, начинать диалог, предметно говорить об объединении. А не просто говорить ради самого объединения, а объединения до сих пор нет. Поэтому мы ждем их", - подчеркнул предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет.

Подобное слияние УАПЦ и УПЦ Киевского патриархата может означать грандиозный шаг к созданию крупнейшей церкви православного мира. 

А дальше самое трудное - объединить Московский патриархат с Киевским. Покойный митрополит Владимир (УПЦ МП) мечтал видеть украинскую церковь единой. Собственно, это и завещал. 

"С Московским патриархатом объединение будет. Только не с горы, не от иерархии духовенства, а от народа. И этот процесс уже начался. И с автокефальной церковью будет, и с Московским патриархатом будет. Надо подождать. Господь сам приведет всех к единству", - убежден предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет.

Напомним, что согласно последним социологическим опросам, около 51% граждан Украины считают себя православными прихожанами Киевского патриархата, а 21 % - Московского патриархата.