Общество

Двое бывших польских премьеров стали советниками Фирташа ‒ СМИ

Кроме них, в проекте "Агентство модернизации Украины" участвуют другие "известные западные политики"

Польское Радио со ссылкой на Gazeta Wyborcza пишет, что бывшие руководители правительства Польши Влодзимеж Цимошевич и Вальдемар Павляк согласились сотрудничать с Агентством модернизации Украины, основанным в Вене олигархом Дмитрием Фирташем.  Об этом собщает "ДС" со ссылкой на "Лiга.Новости".

Отмечается, что проект был создан в начале марта 2015-го, когда олигарх ожидал решения австрийского суда об экстрадиции в США после обвинения в участии в коррупционных схемах и отмывании денег. Целью Агентства была объявлена ​​разработка планов реформ в ключевых для Украины отраслях: энергетике, самоуправлении, финансовом секторе и т. д.

По словам Цимошевича, его пригласили написать проект плана по борьбе с коррупцией в Украине для независимого австрийского фонда. Комментируя олигархический статус Фирташа, экс-премьер Польши отметил, что "в Украине воровали практически все", а одной из его рекомендаций как раз и является борьба с коррупцией.

Сообщается, что подобным образом свое решение о сотрудничестве объясняет и Вальдемар Павляк, который присоединился к инициативе Фирташа немного позже в статусе советника в сфере экономики. Павляк ссылается на фамилии известных западных политиков, которые уже сотрудничают с Агентством и подчеркивает, что видит Фирташа в первую очередь как председателя Федерации работодателей и профсоюзов Украины.

По мнению экспертов, новый проект Фирташа должен способствовать улучшению его репутации в ЕС и является попыткой конкуренции с украинским правительством в создании плана реформ. 

Как сообщала "ДС", 30 апреля Земельный суд в Вене отклонил запрос США на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Свидетелями по делу были первый Президент Украины Леонид Кравчук, нардепы от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и Сергей Левочкин, экс-нардеп Инна Богословская, а также свидетеля из "Райфайзенбанка". Кроме того, в закрытом режиме по конференц-связи был допрошен мэр Киева Виталий Кличко. Допрос состоялся после того, как Дмитрий Фирташ заявил, что в свое время поддерживал бывшего президента Виктора Януковича и нынешнего мэра Киева Виталия Кличко.