Общество

Двух мариупольских танкистов "ДНР" собираются посадить на 15 лет

Пособники террористов гоняли танки из России и воевали против Украины

Прокуратура Донецкой области направила в суд обвинительный акт в отношении двух танкистов террористической организации "ДНР", которые переправляли танки из РФ на оккупированную территорию Украины. Об этом в четверг , 12 ноября, сообщили "ДС" в пресс-службе прокуратуры.

По данным прокуратуры, двум жителям Мариуполя предъявили обвинения по трем статьям: ч.2 ст. 28, (совершение преступления группой лиц), ч.2 ст. 260 (создание непредвиденных законом военизированных или вооруженных формирований) и ч.2 ст. 437 (ведение агрессивной войны) УК Украины.

Во время расследования установлено, что двое мариупольцев вступили в ряды террористической организации "ДНР", а именно в 3-ю мотострелковую бригаду "Семеновского батальона", получив должности командира и наводчика танка боевиков.

В середине октября 2014 года пособники террористов незаконно пересекли границу с РФ на участке, который не контролируется Украиной, переправив на оккупированную территорию Донбасса танки и боеприпасы. "Таким образом обвиняемые совершили незаконное пересечение государственной границы Украины, то есть осуществили вторжение на территорию государства", - заявили в прокуратуре.

Также следствием установлено, что командир танка прошел курс обучения управлением танка Т-72а на территории Ростовской области РФ, по окончанию которого ему было присвоено звание "сержант". Танкисты выполняли преступные приказы руководства террористов "ДНР" в районе поселков Саханка, Ленинское и Октябрь Донецкой области, фактически участвуя в ведении агрессивной войны против Украины.

Обоих мужчин удалось задержать и арестовать. Сейчас обвинительный акт в отношении них направлен в суд. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Как сообщала "ДС", 6 ноября прокуратура Донецкой области направила в суд обвинительный акт в отношении жительницы Донецка, возглавившей так называемое "министерство экономического развития "ДНР" и сотрудничавшей с оккупантами.

11 ноября Славянский горрайонный суд признал бывшего украинского милиционера виновным в участии в террористической организации "ДНР" и заочно приговорил его к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества.