Общество

Двух россиян посадили в тюрьму за избиение "вежливого оккупанта"

В Новосибирске суд вынес приговор двум местным жителям Владиславу Вилю и Егору Стрельченко, которые в 2015 году избили мужчину, носившего шеврон с надписью "Вежливые люди"

Россиян признали виновными в хулиганстве и нанесении побоев по мотивам идеологической ненависти и вражды, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В суде рассказали, что члены неформального движения Виль и Стрельченко, 13 августа 2015 года в вагоне метро увидели незнакомого им ранее молодого человека, у которого на одежде имелся шеврон с надписью "Вежливые люди". На остановке они якобы брызнули ему в лицо газом, выкрикнули лозунг "национал- социалистического движения" и стали избивать мужчину на глазах у большого количества людей. Случайный прохожий якобы попытался разнять нападавших, однако Виль распылил в глаза мужчины газ из баллончика.

Мужчин признали виновными в хулиганстве по мотивам идеологической ненависти и вражды и приговорили к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Справка. "Вежливые люди" (также "зеленые человечки") - эвфемизм для обозначения военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации в военной форме без знаков различия, блокировавших стратегические объекты в Крыму во время аннексии полуострова Россией.

Термин получил распространение с конца февраля - начала марта 2014 года.