Общество

Двум сельским главам Тернопольщины светит срок за срыв мобилизации

Обвиняемые заранее предупреждали односельчан о гостях из военкомата

Прокуратура Бучацкого района Тернопольской области направила в суд два обвинительных акта по председателям сельских советов в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 114-1 и ч. 1 ст. 366 УК Украины (препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины), передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

"Установлено, что руководители двух сел с целью срыва мобилизации сообщали военнообязанных и их родственников о прибытии рабочей группы военного комиссариата для вручения повесток", - говорится в сообщении.

Кроме того, сельские головы составили и выдали работникам военного комиссариата заведомо ложные справки о том, что военнообязанные местные жители находятся на сезонных работах, хотя достоверно знали, что они находятся по месту своего проживания.

Этими умышленными действиями сельские головы помешали исполнению на территории сельских советов мобилизационных мероприятий, которые проводились во исполнение указа президента Украины с целью ротации военнослужащих и адекватного реагирования на угрозы национальной безопасности государства, подчеркнули в Генпрокуратуре.

 

Как передавала "ДС", 18 августа заместитель начальника мобилизационного отдела мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Александр Правдивец сообщил, что Министерство обороны выявило 26,5 тысяч уклоняющихся от мобилизации граждан.