Общество

Джамала хочет попасть на "Евровидение", чтобы спеть о депортации крымских татар

Песня рассказывает о трагедии, которую пережила в том числе и семья певицы

Известная певица Джамала решила принять участие в музыкальном конкурсе "Евровидение", где намерена исполнить песню "1944" о депортации крымских татар. Как передает "ДС", об этом певица сообщила на своей странице в Facebook.

"Я решила участвовать в Национальном отборе "Евровидения-2016". Во время телевизионного эфира я представлю свою новую композицию "1944", - сообщила Джамала.

 

Друзья!Я решила участвовать в Национальном отборе "Евровидения-2016". Во время телевизионного эфира я представлю свою...

Опубликовано Jamala | Джамалой 26 января 2016 г.

Певица сочинила эту песню еще в прошлом году и называет ее "знаковой".

"Песня вдохновлена рассказом моей прабабушки о трагедии, которая произошла с нашей семьей и с крымскотатарским народом в 1944-м. Прадедушка был на фронте, поэтому не смог защитить ее и детей. Всех погрузили в товарные вагоны, и как скот несколько недель везли в Среднюю Азию. Тех, кто не выдерживал в этих нечеловеческих условиях и умирал от голода и жажды, просто выбрасывали по дороге из поезда. Моя прабабушка тоже потеряла там одну из своих дочерей", - поделилась она.

Джамала считает песню "1944" очень личной и считает важным, чтобы об этой истории узнало как можно больше людей и в Украине, и за ее пределами.

Напомним, депортация крымских татар началась утром 18 мая 1944 года. Депортированным давали на сборы от нескольких минут до получаса. Из Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя их эшелонами отправляли на восток СССР. До конца июня 1944 г. было выселены 200 тыс. лиц.