Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Джедаи на перепутье. Как повзрослели "Звездные войны"

Четверг, 14 Декабря 2017, 12:00
В новом фильме сразу две линии, которые могли бы стать сюжетами отдельных фильмов

Итак, на экраны вышел новый фильм из цикла "Звездных войн". Режиссёром и автором сценария "Звёздных войн. Эпизод VIII: Последние джедаи" выступил Райан Джонсон.
"Последние джедаи" - продолжение внутренней хронологии серии, сиквел предыдущих фильмов, а также второй в третьей трилогий. Действие начинается непосредственно после событий, показанных в предыдущей ленте - "Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы".

История мифа от Лукаса

История эта с собственной мифологией. Давным-давно, в одной далекой стране под названием Соединенные Штаты Америки 27-летний режиссер по имени Джордж Лукас пришел в компанию "Юнайтед артистс" с идеей про съёмку фильма "Звёздные войны" и в мае 1971 г. в Каннах подписал со студией соответствующий контракт.

Джордж родился в городе Модесто (штат Калифорния); его родители - Дороти Элианора и владелец магазина канцелярских товаров Джордж Вальтон. Лукас-младший посещал Modesto Junior College, где среди прочих предметов изучал литературу, социологию и антропологию (важный момент). А еще любил автомобили, хотел быть автогонщиком, большую часть юности проводил на подземном круге в торгово-выставочном центре и в гаражах. 12 июня 1962 г. другой водитель протаранил его авто - Лукас чуть не погиб, после чего утратил интерес к карьере гонщика. Однако нашел не менее захватывающий способ времяпрепровождения - съемки кино. Еще студентом он снял о своей автомобильной страсти фильм "1:42:08". Немало автомобилей и в "Американских граффити" (1973), автобиографической комедии, повествующей о последней ночи нескольких подростков перед началом взрослой жизни. Главные роли в фильме исполнили Ричард Дрейфус, Чарлз Мартин Смит и Рон Ховард, сам позднее ставший успешным коммерческим режиссером. Также во второстепенной партии мелькнул тогда ещё никому неизвестный Харрисон Форд. Картину продюсировал живой классик Голливуда Фрэнсис Форд Коппола. Фильм имел ошеломляющий успех как у зрителей, так и у критиков (при бюджете менее миллиона долларов собрал 115), был номинирован на пять "Оскаров" и получил два "Золотых глобуса".

На тот момент на дворе стояла эра так называемого Нового Голливуда, к которому принадлежал и Коппола. У Лукаса был равнозначный выбор. Ведь еще задолго до "Граффити", в 1967-м, он сделал фантастическую короткометражку "Электронный лабиринт: THX 1138 4EB", а в 1970 г. развил ее до своего полнометражного дебюта под названием "THX 1138" - антиутопической драмы о жизни в XXV в. гражданина под именем THX 1138 (Роберт Дюваль). Фильм также создавался под покровительством Копполы и хотя не был коммерчески успешен, через несколько лет стал культовым и ныне является классикой антиутопии.

Выбор у Лукаса был нелегкий: присоединиться к социальной фронде Нового Голливуда, снимать реалистическое кино с глубокой проработкой характеров (и это у него явно получалось) или с головой уйти в фантастику, успех в которой после маленьких сборов "THX 1138" был отнюдь не гарантирован. Лукас выбрал второе - и не прогадал.
Конечно, плохая коммерция "THX 1138" висела над новым проектом как настоящее проклятие. В 1976 г. продюсеры 20th Century Fox, опасаясь провала в прокате, решили сначала выпустить одноимённую книгу-новеллизацию "Звёздных войн" (в издании указано авторство лишь Джорджа Лукаса, однако его полноценным соавтором был А. Д. Фостер), рассказывающую о событиях "Эпизода IV: Новая надежда". В 1977 г. на конгрессе Всемирного сообщества научной фантастики Джордж Лукас получил специальную премию "Хьюго" за этот роман. Таким образом, всей затее был дан зеленый свет.

Дальнейшее известно. Первый фильм вышел 25 мая 1977 г. под названием "Звёздные войны". Фильм имел огромный успех ($337 млн прибыли при бюджете $11 млн плюс шесть "Оскаров"), что фактически спасло 20th Century Fox от угрожавшего ей тогда банкротства. Сомнения в окупаемости проекта отпали, первый фильм получил подзаголовок "Новая надежда", и вскоре за ним появились два продолжения - "Империя наносит ответный удар" (режиссёр Ирвин Кершнер, 1980) и "Возвращение джедая" (режиссёр Ричард Маркуанд, 1983).

Как ни удивительно, свое значение в рождении "Войн" имеет тот факт, что Лукас изучал антропологию. Сама идея цикла возникла под влиянием культового трактата по сравнительной мифологии "Герой с тысячью лицами" Джозефа Кэмпбелла. Центральная идея книги: большинство сказаний совершенно разных народов мира имеют общую сюжетную структуру, согласно которой архетипический герой пускается в путешествие, в результате которого проходит инициацию во взрослую жизнь, побеждает своих собственных чудовищ и демонов и добывает царство. Лукас в знак благодарности позднее снял серию интервью с Кэмпбеллом "Сила мифа" на своем ранчо. В 1999 г. появился фильм-интервью "Мифология "Звёздных войн" с Джорджем Лукасом и Биллом Мойерсом", где подробно обсуждается влияние работ Кэмпбелла на фильм Лукаса.

Это действительно беспрецедентная ситуация: опираясь на исследования сказки, Лукасу удалось самому создать сказку, интересную всем независимо от возраста. Внешность и характеры героев, оружие и магические способности - одновременно и узнаваемы на архетипическом уровне, и в то же время не имеют аналогов в предшествовавшем кинематографе. Тут есть свои богатыри (джедаи), лихие космические авантюристы (Хана Соло - Харрисон Форд), прекрасная принцесса Лея, черный рыцарь Дарт Вейдер в своем знаменитом шлеме, даже шут - робот C-3PO. И все оппозиции предельно ясны: повстанцы Республики, пестрые и разноголосые, сражаются за свободу против диктатуры Империи. Иными словами, это не просто сказка - это начало нового волшебного мира с джедаями и далекими-далекими Галактиками. Если добавить еще и революционные на тот момент спецэффекты, то станет ясно, что Лукас вдохнул новую жизнь в кинофантастику.

Заложники "Звездных войн"

Другое дело, что и время не стоит на месте, и находки "Звездных войн" вошли в плоть и кровь киноиндустрии, из-за чего теперь сам цикл должен сражаться за внимание им же выращенных зрителей. Лукас выпустил еще три эпизода, которые сюжетно предшествовали фильму 1977 г. В 2015-м, после продажи всего проекта студии Диснея, вышел VII эпизод - "Пробуждение Силы". Однако, несмотря на хорошие сборы, эти продолжения по своей художественной ценности уступали трилогии 1977-1983 гг.

Неожиданно освежающий эффект произвел прошлогодний спин-офф "Изгой-один. Звёздные войны: Истории" (англ. Rogue One: A Star Wars Story). "Изгой" - это не сказка, а военная драма. Добро здесь небезупречно, бойцы Республики подчас совершают преступления ради благой цели, и хеппи-энд для основных героев не гарантирован. Такая прививка реализма оказалась очень полезной и привела критиков в восторг.

Еще одно новшество: "Изгой" - первый фильм во вселенной "Войн" с главным героем-женщиной. Роль Джин Эрсо сыграла Фелисити Джонс, и сыграла хорошо. Режиссер Гаррет Эдвардс, пришедший из независимого кино, очень уместно отказался от самих намеков на какую бы то ни было любовную линию; единственные нежные чувства тут присутствуют только в паре дочь-отец.

Такой подход сохраняется и в восьмой части. Ее главной героиней уверенно становится бывшая сборщица мусора Рэй (25-летняя англичанка Дэйзи Ридли), вовлеченная в борьбу Новой Республики с Первым Орденом, вдохновляемым темной стороной Силы.
Также продюсеры продолжили и другую похвальную тенденцию: вновь привлекли к постановке режиссера без опыта работы в блокбастерах, но при этом хорошо зарекомендовавшего себя в независимом малобюджетном кино. 44-летний американец Райан Джонсон прославился в 2005 г., когда его стильный триллер-нуар "Кирпич" при 475-тысячном бюджете собрал 4 млн. Немалый успех сопутствовал и его фантастическому фильму "Петля времени" с Брюсом Уиллисом, Джозефом Гордоном-Левиттом и Эмили Блант (2012). Однако "Последние джедаи" были для него первым опытом работы в настолько амбициозном проекте.

Очевидно, талант Джонсона не прогнулся под тяжестью бюджета и прессингом продюсеров. Конечно, новый фильм не обошла стороной своеобразная гонка спецэффектов, из-за которой каждая часть должна быть на порядок зрелищнее предыдущей. Баталии на земле, в воздухе и в космосе тут такие, что дух захватывает. Роботы, люди и гуманоиды смешиваются в убийственном карнавале. Все, что должно стрелять, - стреляет, что должно взорваться, - взрывается. Еще одна особенность - упор на магию Силы, которая практически не проявлялась в последних фильмах.

И все-таки это не работало бы без человеческого фактора. И здесь стоит отметить, что характеры у Джонсона получились более живыми, чем в "Пробуждении Силы". В первую очередь это касается Адама Драйвера в роли Кайло Рена - в седьмом фильме он время от времени выглядел, честно говоря, карикатурно. Здесь же он все-таки вырос в настоящего рыцаря зла, но при этом со своей внутренней драмой, которую Драйвер прекрасно отыгрывает. Марк Хэмилл, сыгравший Люка Скайуокера в первых трех главах "Войн", более-менее удовлетворительно справляется с ролью постаревшего джедая.

Что касается Дэйзи Ридли, то задача перед ней стояла сложная - не только драться, но и воплотить достаточно сложный характер, ведь ее героиня из бывшей мусорщицы вырастает в настоящего джедая. Кстати, само появление Дэйзи в целом выглядит как обдуманный ход со стороны продюсеров, желающих повторить распределение главных ролей между малоизвестными актёрами так же, как это сделал Джордж Лукас в первом фильме "Звёздных войн" в 1977 г. И, в общем, эксперимент удался. Девушка-джедай вполне органично влилась во вселенную "Войн", и это не единственный сильный женский образ. Ветеранка Кэрри Фишер (светлая ей память) вполне достойно играет принцессу-генерала Лею - в годах, но все такую же убедительную. Заметны также Лаура Дерн (вице-адмирал Холдо) и Келли Мари Тран (рядовая Роуз Тико). В целом профеминистический акцент фильма отличает его в лучшую сторону от классического мачизма голливудских блокбастеров и проявляется даже в том, что женщины здесь не только сильны, но и более рациональны в своих суждениях и действиях, тогда как мужчины руководствуются скорее эмоциями.

Пытаясь дать равный голос сразу нескольким важным героям и героиням, Джонсон несколько утратил целостность сценария. По сути, это как минимум два фильма в одном. Так, все сцены с обучением Рей у Люка имеют явную параллель с "Империя наносит ответный удар", где Люк стажируется у незабвенного Йоды. На другом плане повествования - армия Республики во главе с Леей сражается со Сноуком, которого играет мастер по части воплощения отрицательных персонажей британец Энди Серкис. В диалогах снова - горы пафоса и сантиментов, но актерские работы эту мишуру отодвигают на второй план.

В целом заметно, что хотя фильм и снимался компанией, составившей себе славу детским кинематографом, "Войны" явно повзрослели. Это уже, конечно, не та сказка, что была в 1970-80-х, но еще пока и не полноценная военная драма, как "Изгой". Цикл - явно на перепутье. И восьмая часть это промежуточное состояние хорошо отобразила.
В любом случае, при любом подходе, "Звездные войны" обречены собирать полные залы. Каждое поколение хочет свою Силу. А Сила - нуждается в зрителях. И да пребудет она с нами!

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество