Общество

Джемилеву предлагали выйти из "Батькивщины" в обмен на освобождение сына

Предложение сделал человек из окружения Виктора Януковича

Депутату Верховной Рады от "Батькивщины" и бывшему председателю (1991-2013) Меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву предлагали выйти из фракции в обмен на освобождение сына из тюрьмы или смягчение наказания. Об этом депутат сказал в интервью "Телекритике", сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua

32-летний сын депутата Хайсер Джемилев застрелил человека в Бахчисарае 27 мая 2013 года. Меджлис крымских татар назвал это происшествие несчастным случаем. От выстрела погиб 44-летний местный житель Февзи Эдемов, который иногда помогал семье Джемилевых. 28 сентября 2014 года сына Джемилева вывезли в Россию, несмотря на решение Европейского суда по правам человека освободить заключенного. Апелляционный суд Киева пришел к выводу, что Хайсер совершил убийство по неосторожности, но Россия продолжает его удерживать и судить по своим законам.

"[Взамен на освобождение сына или послабления для него я должен был] выйти из фракции "Батькивщина". Мол, не надо присоединяться к ПР. Оставайтесь независимыми. А потом мы пригласим вас в какую-то не оппозиционную и не провластную партию, которую они собирались создать. Он даже программу мне показал, в которой были прописаны вполне демократические и правильные принципы..." - сказал депутат.

По его словам, предложение сделал человек, занимавший высокий пост в правительстве при президенте Викторе Януковиче и был близок к беглому президенту.

"Это предложение для меня было неприемлемо. Даже если за этим последовала бы смерть моего сына или моя смерть", - сказал Джемилев. После отказа статья, по которой в России обвиняют сына депутата, была переквалифицирована на более тяжелую, предусматривающую пожизненное заключение.