Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эфиопия стала новым православным лидером мира, - исследование

Четверг, 16 Ноября 2017, 13:31
Сегодня в этой африканской стране живет 14% православных всего мира

Около 98% православных в Эфиопии заявляют, что "религия очень важна в их жизни". В России этот показатель составляет всего 15%. Об этом, как сообщает "ДС", свидетельствуют данные исследования Orthodox Christianity in the 21st Century, проведенного Pew Research Center (США).

Как отмечено в исследовании, сегодня крупнейшая православная христианская община за пределами Восточной Европы находится в Эфиопии. Эфиопская православная церковь насчитывает около 36 миллионов прихожан - это почти 14% от всего православного населения мира. Кроме того, православные христиане в Эфиопии достаточно строго соблюдают религиозные предписания. Так, примерно три четверти верующих посещают церковь раз в неделю или чаще (78%), около двух третей говорят, что они молятся ежедневно (65%).

При этом в Украине, к примеру, всего 20% православных говорят, что религия "очень важна в их жизни". Самый высокий показатель среди постсоветских стран у Армении - 53%, а в целом по Европе - у Греции, здесь 59% православных отмечают, что религии в их жизни отведено важное место. Что касается Украины, то лишь каждый пятый православный признает, что религия для него важна.

Fewer Orthodox in post-Soviet republics say religion

Подробнее о том, как изменилось христианство за сто лет и почему место России заняла Эфиопия, читайте здесь.

Как писала "ДС", почти половина всех православных мира - около 100 млн из 260 млн - живет в России. Однако большинство из них не придерживаются религиозных обычаев.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество