Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эхо скандала с Бужанским. Украинские журналистки обратились к Зеленскому

Среда, 21 Августа 2019, 13:52
Около 100 женщин, работающих в медийной сфере, обратились к президенту Владимиру Зеленскому и другим представителям власти с требованиями отреагировать на "сесистские" и "оскорбительные" действия отдельных политиков

Авторы обращения считают недостаточной реакцию правящей партии "Слуга народа" на оскорбительные высказывания избранного народного депутата Максима Бужанского в адрес журналистки Ольги Духнич, передает "ДС".

"Сексистские или другие оскорбительные высказывания в адрес журналисток и журналистов уже неоднократно звучали от политиков. Таковыми, в частности, были: "дорогая моя" - обращение Петра Порошенко к журналистке "Детектор Медиа" Марине Барановского, "мальчиком" назвал действующий президент Владимир Зеленский журналиста программы "Схемы" Михаила Ткача, председатель Офиса президента Украины Андрей Богдан решил обнять журналистку "Радио Свобода", когда она задавала ему вопросы. Эти и подобные высказывания и действия недопустимы, поскольку они унижают честь профессии и человеческое достоинство", - говорится в обращении.

Подписантки потребовали "разработать и внедрить этический кодекс, который бы запрещал сексизм и предусматривал ответственность" представителей власти, "разработать и внедрить рекомендации по борьбе с сексизмом... и обеспечить надлежащие ресурсы для таких мероприятий". Также инициаторы обращения призвали "Верховную Раду "ввести законодательство, которое запретит сексизм в СМИ и будет поощрять мониторинг и выполнение таких мероприятий", а также "обеспечить обучение народных депутатов и депутаток базовому курсу по правам человека и свобод".

Обращение подписали 96 журналисток. 

В МИРЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ. ТАКАЯ ЛИ УЖ "ПАРШИВАЯ ОВЦА" БУЖАНСКИЙ В "СТАДЕ" ЗЕЛЕНСКОГО?

Напомним, одиозный блогер Бужанский обозвал журналистку издания "Новое время" "тупой овцой". Таким образом он отреагировал на интервью, которое взяла Ольга Духнич у лидера президентской партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова. В нем журналистка охарактеризовала богера Бужанского "ностальгирующим по СССР и временам Виктора Януковича".

В свою очередь журналистка Ольга Духнич ответила на оскорбительный выпад Бужанского, назвав его "голубем, нагадившим на рукав".

Примечательно, что официальные извинения от "Слуги народа" появились только вечером, 19 августа, да и то только после шумихи в СМИ и соцсетях. Вместе с тем за своего однопартийца поспешил заступиться не менее скандальный журналист, также будущий нардеп от президентской партии Александр Дубинский. Позже к компании Бужанского и Дубинского присоединился пророссийский блогер Анатолий Шарий

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество