Общество

ЕК сдержит слово и предложит отменить вызы для Украины. Но опять с условием — СМИ

Еврокомиссия, несмотря на результаты референдума в Нидерландах, планирует в апреле предложить ЕС ввести безвизовый режим с Украиной

В предложении Еврокомиссии будет содержаться некая форма гарантии, которая позволит временно восстановить визовый режим в случае всплеска миграции, передает "ДС" со ссылкой на источники в ЕК агентства Reuters

По словам собеседника, Еврокомиссия планирует выдвинуть предложение об отмене визового режима с Украиной в апреле. Представитель ЕК уточнил, что это решение принято, несмотря на итоги референдума в Нидерландах, большинство проголосовавших на котором высказались против ассоциации Украины с ЕС.

"Может показаться, что мы игнорируем голландских избирателей, но мы должны держать свое слово, данное Украине, которая выполнила условия", - рассказал источник агентства.

Чтобы предложение Еврокомиссии вступило в силу, его должны одобрить большинство стран-членов ЕС и Европейский парламент.

Накануне, президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от Еврокомиссии законодательной инициативы о предоставлении Украине безвизового режима с ЕС, несмотря на результаты референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Соглашение об ассоциации не будет изменено, оно уже сейчас применяется, начиная с зоны свободной торговли. В ближайшее время, в ближайшие дни я жду решения от Еврокомиссии о передаче законодательного предложения в Европарламент и Совет Евросоюза о безвизовом режиме, и я надеюсь, что украинцы получат его", - сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам.

Как сообщала "ДС", 6 апреля в Нидерландах прошел референдум относительно ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. согласно предварительным итогам подсчета голосов явка составила 32,2%, за ратификацию проголосовали - 38,1%, против -61,1%.