Общество

Экологи бьют тревогу из-за травли киевлян опасным дымом от торфяников

По словам эколога, тление может продолжаться всю зиму

Дым от торфяников очень вреден для жителей пригородов Киева и самого города, сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, передает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"Людям приходится дышать сажей, угарным газом, бензапиреном. Ветер доносит их до Виноградаря, Сырца, Лесного массива", - рассказал он.

При этом Борейко подчеркнул, что нужно вызывать специальную технику и заливать пожар.

"Торф в Буче горел все лето. Временами был такой смог, что даже ближайших домов не было видно. Торфяники тлеют под землей, а эта осень - сухая и довольно теплая, так что тление может продолжаться всю зиму. К сожалению, государство этим не занимается", - отметил эколог, отметив, что леса и поля вокруг Киева не были готовы к пожароопасному периоду.


В свою очередь, в пресс-службе ГосЧС сообщили о безопасном уровне радиационного фона в столице после пожаров травяного настила общей площадью 20,2 га, которые произошли 14 октября в Дарницком и Голосеевском районах Киева.

Спасатели отметили, что эти пожары, вероятно, стали причиной ощущения в отдельных районах столицы наличия в воздухе продуктов горения.

"По состоянию на 9 часов 15 октября осуществляется наблюдение и контроль за ликвидированными очагами, угрозы для здоровья населения и окружающей среды нет", - сообщили в ведомстве.

фото: kyivobl.mns.gov.ua

Радиационный фон в Киеве и Киевской области в пределах нормы и составляет в среднем 11-12 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона - до 30 микрорентген в час). Радиационный фон в зоне отчуждения составляет в среднем 25 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона до 50 микрорентген в час), подчеркнули в ГосЧС.

Напомним, по состоянию на 9:00 15 октября на территории области проводилось тушение 10 очагов торфяников на общей площади 15,06 га.

Ранее сообщалось, что горит 10 га торфяников в Киевской области.