Экономика одиночества. Чем занимаются кодокаши-компании в Японии

Одиночество превратилось в глобальную эпидемию. Пока непонятно, как справиться с этой напастью, но уже ясно, как на ней можно заработать

Мия Коджима зарабатывает за семь часов генеральной уборки $5000. Деньги не маленькие даже для богатого Токио, но и работа специфическая: вычистить квартиру, где официально зафиксирован случай кодокаши. Этот термин в Японии используется для определения "смерти от старости в одиночестве". Так уходят из жизни 30 тыс. японцев в год. Госорганы не ведут официальную статистику по кодокаши: данные собирают клининговые агентства, специализирующиеся на этом виде услуг. Еще 15 лет назад не существовало фирм, подобных той, в которой работает Мия Коджима. Ее работодатель назвала агентство ToDo-Company, потому что "это надо кому-то делать".

Сегодня в Японии работают 4 тыс. кодокаши-компаний плюс несколько тысяч фирм по уборке, которые частично занимаются очисткой и дезинфекцией помещений после смерти одиноких стариков. "Когда я открывал клининговое агентство в конце 90-х, я даже не знал такого слова. Теперь около половины из моих 1,5 тыс. заказов в год связано именно с кодокаши", - говорит Таиши Йошида, владелец компании из Осаки.

Импульс к развитию этого вида бизнеса задали страховые компании, обязав арендодателей покупать специальный полис, если в апартаментах проживает одинокий человек старше 65 лет. В среднем с момента смерти жильца до обнаружения тела проходит от двух до восьми месяцев, и, чтобы вернуть жилью пригодное состояние, требуются специальные процедуры. "Это очень перспективный бизнес, - считает Йошида. - Сегодня возраст каждого пятого японца более 65 лет. К 2030 году соотношение будет один к трем".

Крах стереотипа

Сложная демографическая ситуация в Японии долгое время подпитывала глобальный стереотип, что одиночество - удел пожилых людей. Но сегодня этот миф разрушен, не в последнюю очередь благодаря новым оригинальным экономическим исследованиям и успешным бизнес-идеям, имеющим непосредственное отношение к одиноким людям.

"Экономика одиночества" - термин, впервые озвученный в Китае в январе 2018 г. Под таким названием был опубликован совместный отчет сайта знакомств Momo и фирмы Xiaozhu (китайского аналога Airbnb). Компании опубликовали исследование только потому, что их поразила статистика пользователей их услугами: абсолютное большинство - люди до 47 лет, которые "не состоят в браке, снимают квартиру и живут в городах, вдалеке от своих родных". "Стресс, связанный с условиями выживания и достижения жизненного успеха в больших городах обостряет их чувство одиночества, и они ищут эмоциональную отдушину, подавляющую это чувство", - говорилось в докладе. Согласно данному исследованию 49% не пожилых людей спасаются от одиночества при помощи игровых приложений в смартфонах, 46% - в барах, 39% - в спортзалах и 25% - в караоке.

Именно караоке, а точнее, караоке-будки для одного человека - один из наиболее быстро растущих бизнесов в Китае. Их уже более 200 тыс. по всей стране, а рост этого рынка за 2016 г. составил 95%, за 2017 г. - 120%; объем рынка два года назад составлял $500 млн, а по окончании текущего года составит $1,1 млрд, как прогнозирует издание South China Morning Post. Будки появляются повсюду: от супермаркетов до остановок общественного транспорта. Попеть в одиночестве стоит всего $4 за 15 мин. "Я увидела караоке-будку в магазине, спела восемь песен и мне стало не так грустно в этот холодный зимний день", - поделилась с изданием 32-летняя жительница Пекина Жуо Йиран, которая живет одна.

Таких людей, как Йиран, в Китае 200 млн человек. Но, по крайней мере пока, правительство страны не рассматривает это как проблему. Скорее как решение: если среднестатистический китаец, находящийся в браке, зарабатывает в месяц $348, то живущий один - $420-570. Иными словами, такой человек более продуктивный и успешный, а стало быть, более выгодный для экономики в целом.

Но сам феномен существования армии китайцев-одиночек подтвердил глобальность тенденции, о которой в последние годы заговорили на Западе: одиночество молодеет, и притом стремительно.

"Таблетка от одиночества"

Для западного человека одиночество - чувство относительно новое. В культурно-историческом разрезе слово "одиночество" начало входить в обиход с XVII в. В 1674 г. британский натуралист Джон Рей включил его в словарь редких слов в трактовке "место или человек, находящийся далеко от соседей". В эпической поэме Джона Мильтона "Потерянный рай" (1667 г.) Сатана описан, как одинокая сущность, что в какой-то мере транслировало на последующие столетия восприятие одиночества как явно небогоугодного состояния души и образа жизни. Стигма жила долго, вплоть до конца XX в.

Согласно современной научной трактовке одиночество - это неудовлетворительное эмоциональное состояние, возникающие у человека из-за недостатка значимых для него отношений с другими людьми. Это состояние постоянного стресса, которое пагубно влияет на здоровье человека. В последнее десятилетие был опубликован ряд медицинских исследований, подтверждающих эту взаимосвязь. В 2010 г. исследователи из американского Brigham Young University опубликовали работу, доказывающую, что одиночество сокращает жизнь человека на 15 лет. В 2016 г. Гарвардский университет опубликовал работу, где утверждается, что в США больше людей умирает от одиночества, чем от ожирения. Другие исследования показывали взаимосвязь одиночества с бессонницей, депрессией, кардиозаболеваниями, деменцией, наркозависимостью и т. д. Иными словами, одиночество превратилось в медицинскую проблему и, как результат, "подтянуло" финансирование для поиска решений в лечении этого недуга. К примеру, в мае этого года закончится тестирование первой "таблетки от одиночества".

Оплата дружбы по километражу

Собрав воедино существующие на тот момент результаты медицинских исследований в данной области, а также социальную статистику, британская Business School of Economics (BSE) опубликовала в 2017 г. развернутый доклад об экономических последствиях одиночества. Первый вывод - одинокий человек обходится британской казне в $7800 в год дополнительных расходов, связанных с медобслуживанием. Второй - 1 фунт стерлингов, вложенный в программы по предотвращению одиночества, экономит 3 фунта на медобслуживание. По данным BSE, в Британии проживают 1,2 млн "хронических одиночек". По другим данным, в частности Британского Красного Креста, количество одиноких людей всех возвратов в Великобритании превышает 9 млн (14% населения), что тянет за собой косвенные расходы в $41 млрд в год.

Дополнил удручающую картину одиночества опросник ВВС Radio 4, в котором приняло участие 55 тыс. человек со всего мира (самая большая статистическая выборка по теме на данный момент). Оказалось, что самая большая когорта людей, переживающих чувство одиночества - это молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет - 40%. Для сравнения: среди тех, кому за 75, одиноких всего 27%. Результаты этого опроса были опубликованы в День св. Валентина в прошлом году.

За месяц до публикации британское правительство приняло беспрецедентное решение - создать министерство одиночества. Это первый в мире государственный орган на уровне правительства, который уже занимается проблемой одиноких людей.

Подробное госучреждение пытаются создать в США, где, по разным оценкам, чувствуют себя одинокими до 30% населения. Но пока американское правительство не готово придать проблеме национальный статус. Возможно, к этому его подтолкнет бизнес. Лос-Анджелес, например, переживает сегодня бум таких специфических услуг, как "аренда друга". Если человек чувствует себя одиноко, он может обратиться в специализированную компанию, которая предоставит ему приятного собеседника, собутыльника, даже целую семью. А частный предприниматель Чак Маккарти может составить компанию для прогулок на открытом воздухе. Оплата по километражу. И чем больше будет зарабатывать Чак или другие компании, предоставляющие услуги одиноким людям, тем больше проблема одиночества привлечет внимания общественности и госструктур. Которую, как советовала профессор психологи Йельского университета Лори Сантос, в ходе специальной дискуссионной панели в Давосе, не следует называть проблемой. Это уже эпидемия.