Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экономика шеринга. Зачем сдавать в аренду свой пылесос

Воскресенье, 20 Октября 2019, 12:00
Все больше людей приходит к мысли, что владение - дорогое удовольствие. А если уж и владеть чем-то, то на этом нужно зарабатывать
Экономика шеринга. Зачем сдавать в аренду свой пылесос

Поколение миллениалов не хочет откладывать деньги или платить проценты по кредитам, покупая дома и автомобили, - они предпочитают ездить на такси и арендовать жилье, исходя из текущих потребностей. Экономика постепенно переходит из эры потребления в эру совместного владения. Люди все чаще задаются вопросом: зачем покупать, если можно арендовать?

Экономика шеринга, или совместная экономика, появилась чуть более десяти лет назад благодаря двум важным событиям. Во-первых, в 2008 году в мире случился глобальный кризис, из-за которого многие люди потеряли работу, а также движимое и недвижимое имущество, не выплатив долги по кредитам. Во-вторых, на рынке появились первые модели IPhone, которые послужили катализатором массового распространения смартфонов и облегчили доступ в интернет. Совпав по времени эти два знаковых события послужили толчком к развитию совместной экономики (экономики шеринга): потребители получили доступ к новым способам пользования материальными активами, предприниматели - новые способы заработка, а смартфоны и интернет дали им возможность совершать сделки друг с другом.

Что такое экономика шеринга?

Пытаясь дать определение совместной экономике, специалисты постоянно сталкиваются с тем, что этот новый экономический подход постоянно трансформируется и развивается. Совместная экономика в первую очередь основана на технологии, которая предоставляет доступ к обмену товарами или услугами между сторонами с помощью мобильных приложений и интернет-платформ, которые образуют общий рынок. Экономика совместного использования обеспечивает расширенный доступ к продуктам, услугам и талантам, выходящим за рамки индивидуального или единоличного владения, что иногда называют "отказом от владения".

Идея этой новой экономической модели заключается в том, что арендовать, временно использовать товары, недвижимость или оборудование выгоднее, чем владеть ими. Вкладывая деньги в дорогостоящий актив, например, автомобиль, приходится нести дополнительные расходы на его содержание, ремонт, страховку и другие сопутствующие траты. Эти затраты можно сократить, сдав автомобиль в аренду другим потребителям, которые нуждаются в нем на короткое время (carsharing). Беря автомобиль в аренду потребитель фактически платит за пользование им в то время, пока он простаивал без дела в гараже.

Совместное потребление контрастирует с понятием обычного потребления. Шеринг предполагает активное участие физических лиц в качестве пользователей, поставщиков, кредиторов или заемщиков в различных и развивающихся схемах обмена между равными участниками. В такой схеме взаимовыгодных сделок каждый может стать как потребителем, так и поставщиком услуг, и даже быть обеими сторонами одновременно. Например, водитель Uber является поставщиком услуги - занимается перевозкой пассажира, который посуточно сдает ему квартиру через Airbnb.

Ты мне - я тебе: как зарабатывают на шеринге

Экономика шеринга создает множество интернет‑сервисов, с помощью которых можно заработать на сдаче в аренду собственных товаров и услуг. Любой незнакомец может арендовать необходимую ему вещь или услугу через программу-приложение. С появлением смартфонов это стало куда проще и дешевле, чем искать соответствующие сервисы оффлайн.

Примеров такого взаимовыгодного совместного потребления уже довольно много. У вас есть свободное место перед домом? С помощью сайта Parking Panda ваш сосед сможет арендовать его для парковки своего автомобиля. Лишнюю комнату можно переоборудовать в гостиницу для собак и предложить эту услугу через сервис DogVacay. На сайте SnapGoods можно сдать в аренду домашние мелочи, которые простаивают без дела - от мобильного барбекю до инструментов для ремонта квартиры. Путешественники арендуют комнату, дом или целый замок на платформе Airbnb, или заказывают такси через Uber, где водителем может стать любой владелец автомобиля. Появились мобильные площадки, с помощью которых можно нанимать людей для выполнения различных работ и заданий - от курьеров и разнорабочих до помощников в офисе. Например, в американских барах и ресторанах через платформу TaskRabbit практикуют краткосрочный найм дополнительного персонала в момент пиковой загрузки (вечера, выходные и праздники).

Тенденции роста новой экономической модели

Совместная экономика является одной из самых быстрорастущих бизнес-тенденций в истории: с 2010 года инвесторы вложили более $23 млрд в венчурный капитал стартапов, работающих по модели, основанной на акциях. Только Airbnb и Uber имеют совокупную рыночную капитализацию в $103 млрд - при этом, к примеру, ВВП Индонезии за 2018-й составил чуть более $100 млрд.

В 2016-м 44,8 млн. взрослых американцев использовали экономику совместного использования, к 2021-му эта цифра согласно прогнозам вырастет до 86,5 млн. По оценкам международного консалтингового агентства McKinsey, только в США и Европе 162 млн человек - это 20-30% рабочей силы - являются провайдерами на платформах для совместного использования. За последние несколько лет экономика совместного использования серьезно развилась и теперь служит всеобъемлющим термином, который относится к множеству онлайновых экономических транзакций, которые могут даже включать в себя взаимодействие между предприятиями (сектор B2B).

Сегодня совместная экономика включает в себя не только аренду движимого и недвижимого имущества. Она нацелена на разные сферы деятельности и создает, например, интернет-платформы для совместной работы - компании, предоставляющие общие открытые рабочие места для фрилансеров, предпринимателей и сотрудников, работающих на дому. Появились платформы однорангового кредитования - компании, которые позволяют физическим лицам предоставлять кредиты другим лицам по ставкам, более дешевым, чем те, которые предлагаются традиционными организациями кредитования.

Напрашиваются и другие идеи. Что, если дома с солнечными батареями могли бы перераспределять свое дополнительное электричество в соседние дома через электросеть и зарабатывать деньги вместо энергокомпаний? Как насчет аренды дополнительного дискового пространства, которое пустует на наших жестких дисках? Или дополнительные 20 ГБ интернет в ежемесячном тарифном плане, которые никогда не расходуются, но идут в нагрузку от интернет-провайдера? Все это может стать ресурсом экономики шеринга, ведь если один владеет излишками ценностей, то всегда найдется кто-то другой, заинтересованный в этих излишках по более привлекательной цене.

Главная проблема - безопасность транзакций

Одним из главных препятствий для массового развития совместной экономики является безопасность проводимых сделок. Найм официанта на один вечер грозит разбитой дорогой посудой, помощник по дому может украсть ценные вещи. Для исключения подобных проблем шеринговые платформы активно используют рейтинги, отзывы и оценки, которые ставят друг другу участники сделки. Каждый может оценить качество услуг или предоставляемого сервиса или товара - недобросовестный исполнитель не только рискует остаться без клиентов, но и вообще быть исключенным из шеринг-сообщества. В Uber оценки ставят как водителю, так и пассажиру, тот же принцип рейтинга используется у Airbnb.

Но для более серьезных контрактов рейтингов и лайков, увы, недостаточно. Проблема безопасности транзакций в экономике шеринга может быть решена страхованием ответственности. Сегодня экономика шеринга находится на ранних стадиях разработки специализированных страховых продуктов для транзакций совместного использования.

Например, платформы по аренде автомобиля у соседа RelayRides и Getaround заключили контракты индивидуального страхования со страховыми компаниями MetroMile и Trōv. Но эти примеры - всего лишь верхушка айсберга. Следующим шагом должно стать страхование 24/7, которое сможет выплатить 100% убытка владельцам арендованного имущества. Но страховщики пока не спешат предлагать полноценные пакеты услуг для продуктов совместной экономики - риски действительно велики.

Однако если пять лет назад совместная экономика рассматривалась как модное веяние, теперь уже отчетливо видно, что она может стать основой успеха в бизнесе. Ведь именно бизнес диктует, что выгодно, а что нет. Потенциал у экономики шеринга огромный. Вместо бесполезного простаивания домов и машин, которые используются только часть всего срока службы, можно эффективно делить ресурсы и зарабатывать на этом. Чтобы не простаивали навыки и знания людей, работодатели предпочитают нанимать фрилансеров из разных уголков планеты. Чтобы быстро решать задачи в режиме "здесь и сейчас" не нужно закупать оборудование - его можно взять в аренду. Постепенно многие приходят к мысли, что владение - дорогое удовольствие. А если уж и владеть чем-то, то на этом нужно зарабатывать.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество