Общество

Экс-"беркутовец" пожаловался, что на Майдане их обсыпали сухой кислотой

Охрана Януковича раздавала "Беркуту" оружие, а с транспортом помогал криминальный авторитет

Бывшие бойцы "Беркута" продолжают запугивать россиян "ужасами Евромайдана" и откровенно говорят о связях с криминалитетом и о том, как им раздавала оружие охрана экс-президента Виктора Януковича. Как передает "ДС", об этом рассказал служащий в Москве бывший командир взвода луганского "Беркута" Сергей Хорольский в интервью российской "Комсомольской правде".

"В январе нас стали обсыпать сухой кислотой, поджигать и стрелять. Били в основном из гладкоствольных охотничьих ружей. Но одному из наших бойцов прострелили бедро со 100 метров. Пуля пробила щит, алюминиевую защиту, и раздробила кость. В больницу к нему стали приходить националисты. Запугивали. Потом перестали кормить. Нам пришлось его оттуда на руках выносить, чтобы спрятать в другой клинике", - рассказывает Хорольский.

В то же время он похвастался, что "Беркут" мог бы все зачистить за час, но был приказ отступать.

"Зачистили территорию, до сцены с членами будущего украинского правительства оставалось метров 30. Но нам не дали туда дойти - отозвали по рации обратно. Еще час, и мы бы их всех зачистили", - говорит экс-"беркутовец".

При этом он припомнил, что тогда к ним пришли и сказали, что кто-то хочет напасть на здание Администрации президента Украины.
"Нам даже охрана президента выдала пистолеты: кому-то "Макаров" достался, мне австрийский "Глок" вручили. Через сутки их попросили сдать. Привезли ящики с автоматами "Калашникова". Все новые, в солидоле. Нас было в здании около 150 человек", - рассказал Хорольский.

Однако позднее, по его словам, командиры решили, что если не уйти из администрации, то их "тоже сожгут".

"Сначала ушли в киевский "Беркут", с автоматами и штангой. А это единственное, что осталось от имущества подразделения... Мы решили отступать в Луганск. Узнали, что "Правый сектор" перекрыл дороги. Командиры стали искать самолеты. Неожиданно помог меценат. Вам его имя ничего не скажет - бывший криминальный авторитет из города Стаханова. Просто болел за ребят с Донбасса. Говорят, его когда-то уважительно задерживали наши бойцы. Впрочем мы всегда по закону работали", - разоткровенничался Хорольский.

При этом он заявил, что сейчас из его взвода в Украине не осталось ни одного человека - все уехали в Москву или в аннексированный Крым. Причем Хорольский почему-то говорит, что в Киев их "не пускают в отпуск, как и на родину, в Луганск".

Также экс-"беркутовец" поделился и воспоминаниями об ужасах "украинизации". "Меня в "Беркуте" стали заставлять писать рапорта на украинском", - рассказал он.

Как сообщала "ДС", в настоящее время установлены 25 лиц, стрелявших на Майдане. Из них - 18 бойцов спецроты "Беркут", двое их командиров, которые находятся в розыске, и пять человек, которые содержатся под стражей.