Общество

Экс-глава ГАИ держал цирюльню, автостоянку и киоски – СМИ

Правоохранительные органы подозревают бывшего руководителя Департамента ГАИ МВД Украины Александра Ершова в незаконном обогащении

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 12 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает "ДС" со ссылкой на "Первую инстанцию".

Своими решениями суд предоставил доступ к банковским и другим документам двух благотворительных фондов, к которым якобы имеет отношение Александр Ершов, ранее занимавший должность и.о. начальника Департамента ГАИ МВД Украины.

Санкция выдана в рамках расследования Генпрокуратуры, согласно которому бывший руководитель Департамента ГАИ МВД Украины подозревается в незаконном обогащении (ч.2 ст. 368-2 УК Украины).

Дело было возбуждено в мае 2015 года.

Следствие обратило внимание, что за время пребывания Ершова на руководящих должностях, при Гсавтоинспекции Киева действовала благотворительная организация "За безопасность дорожного движения", а также предприятие "БДР-Универсал", учрежденное этим же благотворительным фондом (согласно базе юрлиц, руководитель - Мария Чикалюк).

"По оперативным данным, обе структуры связаны с деятельностью Александра Ершова, его незаконным обогащением и располагают автостоянками, парикмахерской, киосками и другим недвижимым имуществом, происхождение которых неизвестно", - сказано в материалах следствия.

Кроме того, похожая структура была и в Чернигове во времена пребывания Ершова в должности начальника УГАИ УМВД Украины в Черниговской области. Следователи Генпрокуратуры выяснили, что местный областной благотворительный фонд пенсионеров органов внутренних дел "Безопасность движения", "согласно оперативным данным, связан с деятельностью Ершова и его незаконным обогащением".

Во время досудебного расследования установлено, что киевская и черниговская организации, связываемые с Ершовым имеют много валютных счетов в различных банковских учреждениях.

Следователи обратились в Печерский суд с просьбой предоставить к ним доступ для получения информации о движении денежных средств. Это, якобы, имеет существенное значение для установления обстоятельств совершения уголовного преступления по незаконному обогащению и.о. начальника Департамента ГАИ МВД Украины.

Суд удовлетворил ходатайство.

Александр Ершов последние 20 лет работал на руководящих должностях ГАИ Киева, Управления Госавтоинспекции в Черниговской и Харьковской областях, занимал руководящие должности в центральном департаменте ГАИ МВД Украины.

Ранее он уже становился героем скандальных публикаций. Даже в материалах этого уголовного дела упоминаются недавние статьи в СМИ о роскошной жизни семьи Ершовых. В частности, цитируется журналистское расследование, которое рассказывало о том, что члены семьи Ершова ездят на представительских автомобилях Lexus, Porsche Cayenne, Range Rover, Toyota Land Cruiser стоимостью около 100 тыс. долларов каждый; проживают в элитном доме в столице и путешествуют на известные курорты: Франции (Канны, Сен-Тропе), Монако (Монте-Карло), США (Майами), Чехии, Арабских Эмиратов, Таиланда, Сингапура, Италии, Мексики и др.

Глава МВД назначил Александра Ершова на должность исполняющего обязанности начальника департамента ГАИ МВД Украины 4 апреля 2015 года, после того как в отставку с этого поста ушел Александр Сиренко.  Учредителями благотворительной организации "За безопасность дорожного движения" являются Петр Леонов; Николай Варламов; Анатолий Икранов; Алексей Невенчанный; Георгий Олексиенко; Иван Лысенко; Николай Чайка.

Как сообщала "ДС", 19 мая в прессе появилась информация, что близкие члены семьи главного гаишника Украины Александра Ершова ездят на дорогих элитных автомобилях стоимостью около 100 тыс. долларов каждая, а дочери за полгода побывали на отдыхе в десяти странах мира. Вечером того же дня Ершов подал рапорт об отставке. Позже в отношении него было начато уголовное производство по подозрению и незаконном обогащении.