Общество

Экс-глава МВД рассказал, что протестующих на Майдане расстреляли без всяких приказов

Янукович и сам Захарченко тут якобы ни при чем

Бывший глава МВД Виталий Захарченко заявил, что ни он, ни экс-президент Виктор Янукович не давали приказа применять огнестрельоне оружие против митингующих на Майдане. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Нет, таких команд не давал ни я, таких команд не было и от президента", - сказал Захарченко.

"Отвечая на ваш вопрос - давали ли команду на расстрел, еще раз повторяю - не было у нас вообще такой необходимости. Мы считали это тогда и, прежде всего, так считал президент, неправильным и нецелесообразным применять силу, а именно вооружения против лиц, собравшихся на Майдане", - добавил экс-министр.

Как сообщала "ДС", 23 ноября 2015 года экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко обвинил бывшего главу администрации президента Сергея Левочкина в разгоне студентов на Майдане 30 ноября 2013 года, что послужило началом Евромайдана.
В свою очередь Левочкин обвинил Захарченко в желании переписать "уголовное дело о его собственных преступлениях".

Напомним, подозреваемым в расстреле майдановцев экс-"беркутовцам" Павлу Аброськину, Сергею Зинченко, Олегу Янишевскому, Александру Маринченко и Сергею Тамтуре грозит пожизненное заключение.

В настоящее время установлены 25 лиц, стрелявших на Майдане. Из них двое командиров "Беркута", которые находятся в розыске, и пять человек, которые содержатся под стражей.