Общество

Экс-главу полиции Винницкой области из суда увезли в больницу, в заседании объявлен перерыв

Судья Юрий Ковбаса отказал защите в отводе прокурора

В Виннице городской суд, который рассматривает избрание меры пресечения бывшему начальнику полиции Винницкой области Антону Шевцову, отказал в отводе прокурора, а самого Шевцова снова госпитализировали, сообщает "ДС" со ссылкой на "Информационную Винничину".

Сообщается, что в воскресенье, 20 марта, около 14:00 суд отправился в совещательную комнату, чтобы рассмотреть заявление адвокатов Шевцова относительно отвода прокурора Алексея Соловьева.

Часом ранее по просьбе адвокатов суд допросил свидетеля защиты - Николая Матюшенко. Он - частник, подвозивший Шевцова за деньги в Беларусь. Он сообщил, что Шевцова задержали не в 21:05, как записано в протоколе, а в 18:19 на КПП в селе Сеньковка Черниговской области. Там его допрашивали и якобы осуществляли давление.

Во время допроса выяснились расхождения в показаниях. Так, Шевцов ранее говорил, что он выезжал за границу с давним другом, а на суде выяснилось, что Матюшенко - случайный водитель, который подвозил Шевцова.

Адвокаты выразили недовольство манерой допроса свидетеля со стороны прокурора. Разговор между обвинением и защитой велся на повышенных тонах. Также сам подозреваемый Шевцов кричал, что прокурор и суд ограничивают его права. Адвокаты даже начали обвинять прокурора в том, что тот одет не в мундир, а в гражданскую одежду. В итоге трое адвокатов заявили об отводе прокурора Соловьева, который якобы нарушает презумцию невиновности.

Кроме того, адвокаты просили немедленно освободить Шевцова из-под конвоя и на время судебного заседания позволить ему сидеть в зале, а не в клетке.

После 10-минутного обдумывания судья Юрий Ковбаса отказал защите в отводе прокурора. Объявление судья делал без адвокатов, которые не успели вернуться в зал после перерыва. Во время зачитывания решения Шевцов начал паниковать, кричать.

Далее он заявил, что ему плохо и суд вызвал "скорую". В заседании снова объявлен перерыв. Шевцова повезли на осмотр в больницу.

Как ранее сообщала "ДС", 18 марта, в Виннице городской суд принял решение о законности задержания бывшего руководителя Винницкой областной полиции Антона Шевцова.