Общество

Экс-главу УЦОКО Ликарчука позвали на допрос в полицию, как подозреваемого

Ликарчук утверждает, что ему грозят сразу несколько уголовных статей

Экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука вызвали на допрос в Национальную полицию, передает "ДС" со ссылкой на его сообщение в Facebook.

"Вот я и дождался. Ждал год. На завтра вызывают на допрос в Нацполиции, как подозреваемого в деле ВНО", - сообщил Ликарчук.

"Следователь в телефонном разговоре сказал, что меня собираются обвинить по ряду статей Уголовного кодекса, включая и создание преступной группировки, и изменение результатов ВНО, и даже присвоение бюджетных средств. Вот такого нашли "преступника", - пишет экс-директор.

Он отметил, что в течение года на его дважды вызывали на допросы в качестве свидетеля.

"А теперь, когда поджимают сроки завершения следствия, решили одним скопом сделать "преступниками" 7 человек", - пишет Ликарчук.

"Но, пожалуй, самым нелепым является то, что меня хотят обвинить в присвоении бюджетных средств", - отмечает он.

В то же время, Ликарчук утверждает, что во время обысков у него не нашли ничего незаконного.

"... Ушли несолоно хлебавши, найдя только фирменную чашку "Киевгорстроя" и две авторучки, подаренные мне на день рождения. Не нашли ни долларов, ни гривен, ни яхт, ни зарубежных вилл и счетов...", - пишет он.

"Если завтра не арестуют, больше подробностей сообщу в ФБ вечером", - отметил также Ликарчук.

Как сообщала "ДС", 22 сентября Кабмин уволил Игоря Ликарчука с должности директора УЦОКО из-за скандала и разбирательства ГПУ и МВД в связи с обвинениями Ликарчука в подтасовке результатов ВНО. В  ходе обысков у главы УЦОКО Игоря Ликарчука и у его зама Владимир Винника изъяты две ручки и чашку, 5 тыс. грн, компьютеры и телефоны.

Ранее ГПУ заявила о найденных у руководителей Центра оценивания качества образования $130 тыс.