Общество

Экс-губернатор об одесской трагедии: «Милиция саботировала практически все"

Владимир Немировский поделился своей точкой зрения на трагические события 2 мая 2014 года

В канун годовщины трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, издание "Думская" опубликовало интервью с бывшим губернатором области Владимиром Немировским, который поделился своей точкой зрения на те страшные события, сообщает "ДС".

"Многие уверены, что он сыграл ключевую роль в тех страшных событиях. Другие полагают, что вину на экс-главу ОГА пытаются возложить те, кто действительно стоял за кулисами майской трагедии и остался в тени", - пишет издание.

"В столице тогда уже определились ключевые руководители, но ситуация в регионах все еще была нестабильной. Вертикаль отсутствовала, ее только начинали строить, потому моей команде никто никаких задач не ставил, даже если от меня следовал прямой вопрос", - рассказывает бывший губернатор. - При этом ситуация была максимально тревожной".

По словам Немировского, на первое губернаторское совещание он и его подчиненные заходили в грязной рваной одежде, потому в этот день вместе с сотнями одесситов отбивали очередной штурм Одесской областной государственной администрации.

"Каждую неделю в городе проводились марши с триколорами, за деньги местных негодяев на Куликовом поле собирались вече сепаратистов, приверженцев русско-фашистского мира и просто заблудших во вражеской пропаганде граждан", - цитирует рассказ Немировского издание. 

По его словам, меньше чем через неделю после вступления в должность (3 марта 2014 года), ему стало понятно, что "ситуация близка к кадровой катастрофе".

"Начальником одесской милиции был кадровый сотрудник ГАИ — мало того что человек некомпетентный и глубоко пьющий, так еще и форменный трус, - цитирует издание слова экс-губернатора. - Прокурором области — во всех отношениях добрый и мягкий парень из Николаева. Начальником СБУ — человек с крайне осторожной, совершенно неопределенной внутренней позицией".

По словам Немировского, он обратился с требованием сменить руководство силовиков к исполняющему обязанности президента, премьер-министру, генеральному прокурору и министру МВД.

"Эти письма вызвали в Киеве огромный скандал и управленческий ступор. Были звонки: "Владимир Леонидович, ну так же нельзя, кто-то же этих людей продвинул, назначил — давайте не расшатывать баланс компромиссов". Просили отозвать претензии. Я отвечал резко: "У нас тут в любой момент все может загореться, враги хотят сделать второй Славянск. На компромиссы нет времени, пришлите боеспособных руководителей", - рассказал экс-губернатор. - В итоге, подумав, они решили, что самое правильное — сделать вид, что никаких писем не было вовсе, а всех силовиков оставить на своих местах".

Как сообщил Немировский, на одном из совещаний с правоохранительными органами и руководителями судейского корпуса обговаривалось моделирование ситуации на случай вынесения законного решения о демонтаже малых архитектурных форм на Куликовом поле.

"Судьи заявили, что есть все основания для такого решения, но прежде чем вынести его, они должны быть уверены в том, что милиция его выполнит. Потому что их прежние решения о запрете маршей и шествий с триколорами милиция просто игнорировала", - рассказывает бывший губернатор. - Была долгая дискуссия, все требовали от милиции дать гарантии, что их силы реализуют решение суда, но в итоге Луцюк закатил истерику, начал дергаться и кричать, что он вообще не обязан ходить на совещания к губернатору и что-то от кого-то выслушивать. Гаишник сошел с ума и попросту убежал с совещания... Это был крах системы управления областью".

По словам Немировского, в 12 часов дня 2 мая в Одессу приехал зам. генерального прокурора Банчук. Когда он проводил коллегию, связанную с сепаратизмом, на Греческой уже шла бойня. "Мы с помощниками поехали туда. Пробыли там какое-то время, оценили обстановку. После этого вернулись в обладминистрацию... И я вижу – толпа уже движется, потом приходит на Куликово поле и начинает жечь палатки", - рассказывает он.

Отвечая на вопрос, был ли он сам в одесском Доме профсоюзов уже после пожара, Немировский заявил, что приехал туда уже поздней ночью вместе с председателем специальной правительственной комиссии Виталием Яремой.

"Он провел общий осмотр. Был очень возмущен, - рассказал экс-губернатор. - Мы провели там больше часа. Внизу ждали Луцюк, Цветков, еще какие-то там правоохранители. Ярема стал вставлять пистоны: семь утра, не делается ничего, где следственно-оперативная группа? Где эксперты? Где работа? Разговор был на повышенных тонах. Спрашивал меня про красные повязки на правоохранителях. У него свое мнение было, все-таки всю жизнь в милиции — есть понимание многих вещей – сказал, это не просто так".

Кроме того, по словам Немировского, Ярема уже тогда увидел, что жертвы в Доме профсоюзов выглядят достаточно специфично.

" (Ярема) дал какие-то свои комментарии по погибшим – по позам и по тому, что люди не были обожжены. Он подошел, пальцем потрогал, говорит – это сажа, т.е. они не сгорели, а либо вдохнули горячую смесь, или что-то еще", - цитирует слова Немировского издание. 

Как сообщала "ДС", 22 апреля первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь заявил, что следствие Генеральной прокуратуры не нашло доказательств того, что поджог Дома профсоюзов в Одессе 2 мая прошлого года был кем-то спланирован.

Сегодня, 2 мая, в Одессе проходят траурные мероприятия, которые сопровождаются беспрецедентными мерами общественной безопасности.