Общество

Экс-прокурор, находящийся в СИЗО, требует у силовиков 150 тыс. грн компенсации

Паньков считает, что данные о его причастности к преступлениям были обнародованы без приговора суда

Экс-прокурор Ильичевской прокуратуры Евгений Паньков, который находится в СИЗО по подозрению в помощи бандитам, требует от силовиков компенсации в 150 тыс. гривен, сообщает "ДС" со ссылкой на соответствующее письмо, которое пришло в адрес редакции 368.media от родственников бывшего "надзорника".

Соответствующий иск Евгений Паньков подал в Приморский райсуд Одессы 24 октября. Среди ответчиков: Госказначейство, военная прокуратура Южного региона, областные управления СБУ и полиции. Арестант хочет компенсировать свой "моральный ущерб".

Истец утверждает, что силовики распространили в СМИ информацию о его задержании, что противоречит закону, и к тому же, опубликовали его фотографию (лицо на снимке было невозможно опознать из-за ретуши - Ред.) Паньков считает, что данные о его причастности к преступлениям были обнародованы без приговора суда, что приводит к стрессовым ситуациям и негативном отношении со стороны коллег. Экс-прокурор заявил, что из-за этого у него "прогрессирует заболевание сердечной системы".

Отметим, что такой же иск на 150 тыс. гривен подал и отец экс-прокурора. У него якобы снизилась трудоспособность, а коллектив теряет уважение к нему. В приписке к иску указано, что полученные средства поступят к благотворительным организациям, помогающим незаконно задержанным лицам.

Оба истца просят суд запретить силовикам распространять информацию об уголовном преследовании Панькова и заставить их извиниться публично на страницах "Урядового курьера", "Голоса Украины" и "Черноморского маяка".