Общество

Бывшему "налоговому" ректору предъявлено подозрение. Ему грозит 12 лет тюрьмы – МВД

МВД предъявило подозрение в коррупции скандальному экс-ректору Национального университета государственной налоговой службы Петру Мельнику

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины.

В ведомстве отмечают, что бывший ректор подозревается во взяточничестве.

"В период с марта 2010 по апрель 2013 года, Мельник, находясь на должности ректора, получил от студентов взяток на общую сумму 63 тыс. грн", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что для получения образовательно-квалификационного уровня "магистр" студенты перечислили средства под видом "благотворительных взносов" на указанные экс-ректором реквизиты.

"Желающих учиться на пятом курсе и получить степень магистра (специалиста) он лично приглашал на прием, где во время беседы предлагал "помочь" студентам в дальнейшем обучении. В случае их согласия Мельник передавал студентам письма с реквизитами для перечисления средств на текущие счета подконтрольной ему юридического лица - Ирпенской финансово-юридической академии", - говорится в сообщении.

Согласно информации, далее средства выводились через фиктивные фирмы и присваивались Мельников.

Таким образом, 28 мая экс-ректору было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2,3 ст.368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

В МВД подчеркнули, что Мельнику грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним, что в 2013 году бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник бежал в США через Австрию, куда попал через Беларусь. 14 августа его объявили в международный розыск.