Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперт: Работа в бюджетной организации - подарок для родственника или жены депутата

Среда, 5 Сентября 2018, 16:54
Строгие рамки в бюджетных организациях, в частности, в вузах приводят среди прочего к тому, что квалифицированные специалисты уезжают из Украины за рубеж

Такое мнение в ходе онлайн-конференции "ДС" выразила государственный эксперт директората высшего образования МОН Украины Елена Панич.

"У нас рабочее место в бюджетной организации - подарок, который можно сделать близкому родственнику, жене депутата. И за это получаешь определенную среду лояльности, политические связи, что помогает получить бюджетное финансирование. Помогает как-то защитить себя от давления контролирующих органов", - отмечает она.

Однако, продолжила Панич, все это нельзя никуда инвестировать и руководителя бюджетной организации нет мотивации брать на работу более квалифицированного человека, который способен заработать больше денег, потому что он не сможет потратить эти средства. "Не сможешь поднять этому человеку зарплату, потому что есть тарифная сетка, которая фактически не позволяет этого", - пояснила эксперт.

"А эти высококвалифицированные люди, ученые, например, едут за рубеж. Они там могут получить там соответствующую зарплату. Потому что когда начинаются серьезные попытки что-то изменить, сразу появляются множество страхов перед злоупотреблениями, коррупцией", - сказала Панич, добавив: "Если бояться, что ничего не выйдет, то ничего и не выйдет".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество