Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперт: Состоятельность пенсионеров – не только доходы, но и активы

Среда, 13 Марта 2019, 16:31
Состоятельность любого человека измеряется не только его доходом, но и общим количеством активов

Об этом заявила руководитель ОО "Институт гражданских свобод" Галина Третьякова в ходе видеоконференции "ДС".

"Если мы посмотрим на людей 55+ и на людей 18-60, потому что самый широкий слой населения - 18-66, т.е. те, которые относятся к работоспособному возрасту. А в Европе он еще шире - с 20 до 65-67 лет. И соответственно эти люди воспринимают состоятельность не только касательно доходов, но и активов", - заявила она.

Она также уточнила, что у молодеж и активы меньше, но доход больше. "А у наших пенсионеров активов больше - квартира, машина, но они не всегда умеют с этим работать. И вообще мы, еще не придя к частной форме собственности повсюду, в том числе для частных домов пожилых людей - пенсионеров и людей, которых уже дети не содержат. Мы, платя налоги, считаем, что с себя снимаем ответственность за содержание пожилых людей. А за счет налогов государство должно было бы создать систему, которая на самом деле должна была бы иметь не три колонны, о которых часто говорят, а пять колонн. И пятой колонной является то самое содержание в домах для пожилых людей", - отметила эксперт.

По мнению Третьяковой, главными опорами являются солидарная, накопительно-обязательная, накопительно-добровольная системы. "Но есть еще нулевой уровень - уровень социальной помощи для малообеспеченных семей. Он у нас есть. И мы наконец-то избавились этих 900 грн пенсий для малообеспеченных людей - с января этого года установлены 40% от минимальной заработной платы", - отметила она.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество