Общество

Экспертиза Минэкологии признала пожар на нефтебазе под Киевом неопасным

Пожар на территории нефтебазы "БРСМ-Нафта" под Васильковом не нанес серьезного ущерба окружающей среде

Фото: УНИАН

Об этом говорится в сообщении Министерства экологии и природных ресурсов, передает "ДС".

В ведомстве уточнили, такой вывод сделан на основании результатов независимых европейских лабораторий, которые провели анализ проб.

"... Загрязнение не вышло за пределы территории нефтебазы, кроме вероятного (расчетного, но не зафиксированного) загрязнения высоких слоев атмосферы, которое не повлияло непосредственно на территорию вокруг нефтебазы... Из-за благоприятных погодных условий основная масса продуктов сгорания, которые попадали в воздух во время пожара, была рассеяна в высоких слоях атмосферы", - пришли к выводу эксперты.

В ведомстве уточнили, чо результаты исследований лабораторий системы Eurofins в Германии доказывают, что показатели загрязнения почв и грунтовых вод от места пожара в радиусе до 2,5 км не превышают показателей фонового загрязнения, что свидетельствует об отсутствии негативных последствий для окружающей среды.

Члены экспертной комиссии, также, пришли к выводу, что лабораторные исследования подтвердили выводы об экологической безопасности территории зоны влияния пожара для объектов окружающей среды и здоровья людей. 

Как сообщала "ДС", в июне Кабинет министров Украины разрешил Государственной экологической инспекции провести проверку состояния соблюдения ООО "Бытремстройматериалы" (БРСМ) требований природоохранного законодательства для оценки последствий масштабного пожара.

Напомним, в результате пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом, который вспыхнул вечером 8 июня, погибли 6 человек, еще 12 пострадали.