Общество

Эксперты РФ предрекают продолжение войны на Донбассе от 5 лет до "навсегда"

В оптимистичный сценарий никто не верит

Российские эксперты считают, что наиболее вероятный сценарий урегулирования конфликта на Донбассе подразумевает продолжение вооруженного конфликта от трех до пяти лет. Об этом говорится в докладе Центра политической конъюнктуры, представленном на круглом столе "Минские договоренности - итоги-2015", сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"К этому сценарию постепенно начинают склоняться все участники процесса урегулирования, поскольку данный сценарий является наименее затратной (по политическим инструментам) альтернативой", - сказано в докладе.

Причем эксперты РФ напрямую связывают ускорение этого сценария с выборами (возможно, досрочными) президента Украины и Верховной Рады, так как новые люди могут быстрее согласиться на внесение изменений в Конституцию и законодательство.

При этом оптимистичный сценарий, предполагающий успешный процесс реинтеграции Донбасса в Украину в рамках минских договоренностей до конца 2016 года, авторы доклада считают малореализуемым и обвиняют в этом официальный Киев.

"Даже в случае беспрецедентного внешнего давления на Киев (что представляется невероятным) с целью ускорения процесса, украинская сторона не сможет завершить реинтеграцию Донбасса в указанный срок", - считают авторы доклада.

Эксперты также выдали и пессимистичный сценарий, который предусматривает "замораживание ситуации на долгие годы, если не навсегда". Такое развитие событий они считают невыгодным ни одной из сторон, "однако, в условиях жесткой блокировки принятия ряда необходимых решений, этот сценарий вполне может реализоваться".

Не исключают авторы доклада и вероятность "катастрофического сценария" - "возобновления боевых действий либо наличия перманентных столкновений, приводящих к блокированию переговорного процесса на неопределенный период". Однако, по их словам, в этом никто не заинтересован, поскольку "у сторон конфликта нет достаточных ресурсов для кардинального изменения военной ситуации в свою пользу".

Как ранее сообщала "ДС", во время встречи в Минске трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе при участии представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ договорилась о полном прекращении огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь на 23 декабря.

Несмотря на это, боевики ежедневно десятки раз открывают огонь по украинским войскам.