Общество

Эпидемия гриппа в столице пошла на спад – СЭС

Ситуацию с заболеванием гриппом будут мониторить до утра 5 февраля

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице пошла на спад. Об этом сообщил главный санитарный врач города Олег Рубан, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"На сегодня ситуация улучшилась. Заболевание идет на спад. Ситуация по детям стабильная благодаря принятым превентивным мерам. И мы также имеем стабилизацию ситуации по взрослым - заболеваемость снизилась на 16%", - сказал он.

По словам Рубана, ситуацию с заболеванием гриппом будут мониторить до утра пятницы, 5 февраля.

"Если такая же тенденция к снижению наблюдаться дальше, то мы будем отменять эти меры борьбы с гриппом, которые вводили (масочный режим, чаще влажную уборку и проветривание, остановки учебного процесса в образовательных учреждениях и т.п. - ред.)", - уточнил глава СЭС, отметив, что пик заболевания уже прошел.

"В феврале, слава Богу, у нас нет жертв гриппа. Превентивные меры, которые принимались, помогли преодолеть недуг", - добавил Рубан.

При этом новых вспышек гриппа он не прогнозирует.

"У нас уже достаточно большое количество людей переболело гриппом А, который является довольно агрессивным. К весне все еще будут стоять высокие показатели заболеваемости - так всегда, когда циркулирует пандемический грипп, - но они не критичны. Вспышек и эпидемий уже не прогнозируется", - подытожил Рубан.

Напомним, по данным Минздрава, по состоянию на 2 февраля в Украине от гриппа умерло 176 человек. 26 января в Украине объявили эпидемию гриппа. После этого карантин в школах Киева продлили до 8 февраля.

Как сообщала "ДС", с 21 января столичные власти ввели "масочный режим" в общественных заведениях города. По состоянию на 27 января из-за заболевания гриппом в Киеве умер 21 человек. На профилактические и лечебные средства против гриппа в Киеве местными властями были выделены 20 миллионов гривен.