Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Епифаний назвал условие принятия наместника Киево-Печерской лавры Павла в ПЦУ

Понедельник, 4 Марта 2019, 11:38
Православная церковь Украины готова принять всех представителей Московского патриархата, даже скандального наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла (Лебедя)

Митрополит Епифаний заявил, что Православная церковь Украины готова принять всех представителей Московского патриархата

Об этом заявил предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, передает "ДС".

По его словам, сейчас "сложно представить", чтобы владыка Павел попросил принять его в новую церковь.

"Если он примет соответствующее решение и покается в том, что он делал до сих пор... Хотя это сложно сейчас даже представить... В тех его высказываниях, которые мы слышим в СМИ, это только ненависть. Но Саул тоже переродился в апостола Павла. Возможно, что-то случится в его жизни, что он также изменит свое мнение и станет на путь развития уже единой Церкви", - заявил Епифаний в интервью "Украинской правде". 

Читайте такжеУСИК ВЗБУДОРАЖИЛ СОЦСЕТИ СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ О ГОТОВНОСТИ ЗАЩИЩАТЬ МОНАХОВ ЛАВРЫ

"Если мы не примем человека, который кается, то о каком единении тогда можно говорить?", - добавил он.

Как сообщалось, 30 ноября 2018 года СБУ провела обыски у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя). Обыски провели по месту жительства и размещения имущественного комплекса, принадлежащего митрополиту, в рамках уголовного производства, открытого по статье Уголовного кодекса о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Читайте такжеЦЕРКОВНЫЙ СОЦЛАГЕРЬ. ЧЕМ ЗАПЛАТИТ РУМЫНАМ ЗА СВОЕ ПРИЗНАНИЕ ПЦУ

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь. 

Читайте такжеОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...