Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Епифаний озвучил вариант признания ПЦУ Румынской православной церковью

Понедельник, 4 Марта 2019, 13:56
Объединение румынских православных приходов в викариат является не простым, но приемлемым вариантом для Православной церкви Украины

Об этом заявил глава ПЦУ,  митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, передает "ДС". 

Напомним, в феврале 2019 года пресс-служба Румынской патриархии сообщила, что Румынская православная церковь может признать Православную церковь Украины в случае, если православным румынам, большинство приходов которых находится на Буковине, дадут возможность организоваться в рамках румынского православного викариата и иметь возможность развивать духовные отношения с Румынским патриархатом. 

"Нужно вести переговоры. Это заявление было только на прошлой неделе, мы обсудим все. Мы готовы. И это будет зеркальным шагом, потому что на территории Румынской церкви уже создан викариат для украинских приходов, где молятся украинцы. Почему нам не предоставить такую же возможность для румын?" - сказал Епифаний в интервью "Украинской правде".

Он подчеркнул, что не считает это проблемой.

"Уверен, что мы решим этот вопрос, и Румынская церковь признает нашу автокефалию", - заявил глава ПЦУ.

Читайте также: ЦЕРКОВНЫЙ СОЦЛАГЕРЬ. ЧЕМ ЗАПЛАТИТ РУМЫНАМ ЗА СВОЕ ПРИЗНАНИЕ ПЦУ

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко).

 В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь.

 Читайте такжеОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество