Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Епифаний высказался о возможности причастия представителей ЛГБТ-сообщества

Пятница, 1 Марта 2019, 10:22
Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний прокомментировал допуск представителей ЛГБТ-сообщества к одному из главных таинств православной церкви - причастие

По словам митрополита, церковь, как и Всеукраинский совет церквей, имеет четкую позицию в этом вопросе, передает "ДС" со ссылкой на "BBC Украина". 

На вопрос, допустит ли он как глава церкви представителей ЛГБТ-сообщества к причастию, Епифаний ответил, что "они смогут участвовать в таинствах, если "покаются в своих грехах, если исправят свои ошибки".

Он отметил, что ПЦУ является непоколебимой в этом вопросе, ведь "церковь четко различает, где есть грех".

"Есть человек, к которому мы относимся с любовью. Но есть грех, который мы должны пресекать и говорить о нем открыто. Есть образ жизни, который несовместим с христианскими взглядами. Поэтому есть позиция Православной церкви, есть обращение Всеукраинского совета Церквей, и в этом вопросе мы непреклонны. Потому что мы базируемся на основах Священного Писания, где четко говорится о том, что это является грехом", - заявил Епифаний.

"Мы не можем как Церковь назвать это добром. Поэтому люди должны каяться в своих грехах, исправлять свои ошибки. И если человек покается, если он это признает, то конечно, он может участвовать в таинствах", - резюмировал предстоятель ПЦУ.

Читайте такжеЦЕРКОВНЫЙ СОЦЛАГЕРЬ. ЧЕМ ЗАПЛАТИТ РУМЫНАМ ЗА СВОЕ ПРИЗНАНИЕ ПЦУ

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь. 

Читайте такжеОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество