• GBP 49.4

Эпоха Живанши. От платья Кеннеди до куклы Барби

Знаменитый модельер не пускал к коллекциям журналистов и ненавидел эпатаж
Черное платье героини Одри Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани" стало самым известным образцом элегантного стиля Живанши

Основатель целой эпохи моды, знаменитый французский модельер Юбер де Живанши умер в понедельник, 12 марта, в возрасте 91 года. Клиентами Живанши были многие знаменитости, он учился у лучших модельеров, а из мира моды ушел сам, в 1995 г., занявшись ландшафтным дизайном (сейчас дом Givenchy возглавляет Клэр Уэйт Келлер). "ДС" собрала самые интересные факты о знаменитом кутюрье.

"Сдержанная романтика"

Юбер де Живанши родился в Бове (Франция) в семье аристократов, его прадедом был знаменитый художник Пьер-Адольф Баден. Отец Юбера был летчиком и погиб, когда мальчику было всего два года. Стать модельером Юбер решил в 10 лет, побывав на выставке в Париже и увидев своими глазами модели самых известных французских Домов мод. Став постарше, парень переехал в Париж - там он ходил в школу изящных искусств и учился у знаменитых Люсьена Лелонга, Жака Фата, Роберта Пиге и известной своими сюрреалистичными моделями Эльзы Скиапарелли.

Став самым молодым кутюрье Парижа, Живанши очень быстро пришел к успеху. Его визитной карточкой стала "блузка Беттина". Это название блузка с черно-белыми воланами на рукавах получила от Беттины Грациани - пресс-агента, модели и первой музы модельера. Первые коллекции Живанши шил из хлопка, так как не имел возможности купить более дорогой материал.

Интересно, что уже в 1957 г. модельер придумал свою фишку - перестал допускать СМИ к новым коллекциям в течение первых восьми недель. Так они не могли повлиять на мнение покупателей.

Муза и главный учитель

На идеи Живанши огромное влияние оказал кутюрье Кристобаль Баленсиага, с которым они познакомились в 1953 г. Именно его Юбер назовет своим главным учителем. Только Кристобаль будет видеть все коллекции Юбера еще на стадии разработки, а при закрытии своего модного дома еще и передаст своих лучших клиентов Живанши.

Уже через год, в 1954-м, Живанши встретил свою самую значимую музу, которую он позже назовет идеалом - актрису Одри Хепберн. Ей он сшил платье к фильму "Сабрина".

Актриса сама приехала к Живанши, но когда модельеру сказали об Одри, ему показалось, что речь идет о Кэтрин Хепберн: "Я ее обожал! Какой же сюрприз был, когда я увидел юную тростинку, которая попросила меня помочь с дизайном платья для героини!".

Костюмы к фильму "Сабрина" принесли модельеру первый "Оскар" уже в 1955 г. После этого Живанши шил костюмы ко всем фильмам с участием Хепберн и даже создал для нее духи L'Interdit, от чего стартовало новое направление в его Доме моды - Parfums Givenchy.

По словам Живанши, Одри Хепберн являлась воплощением его представлений о стиле.
Модельер и актриса сотрудничали 39 лет - кроме "Сабрины" Хепберн появлялась в нарядах от Живанши в фильмах "Забавная мордашка" (1957), "Завтрак у Тиффани" (1961), "Шарада" (1963) и "Как украсть миллион" (1966).

В жизни Одри тоже одевалась только у Живанши, который стал ее близким другом. "Я нахожусь в такой же зависимости от Юбера Живанши, как американцы от своих психоаналитиков", - говорила Одри.

Мужская мода и Барби

Третьей женщиной, которая помогла Живанши обрести мировую славу, стала жена президента США Жаклин Кеннеди. Она заказала себе платье у Юбера даже на похороны мужа. Еще одной постоянной клиенткой модного дома была Грейс Келли, чей наряд произвел настоящий фурор в 1961 г. в Вашингтоне.

Мужской модой модный дом Юбера начал заниматься лишь спустя 21 год после открытия. Первый мужской аромат от модного дома был назвал Givenchy Gentleman. Параллельно Юбер создавал для журналов специальные молодежные коллекции в спортивном стиле, разрабатывал костюмы для театра и балета. Кроме того, Живанши помог оформить знаменитый отель "Хилтон" и даже... одеть куклу Барби.

В 1980 г. дом Givenchy вошел в состав корпорации LVMH, которая теперь владеет Christian Dior, Louis Vuitton, Christian Lacroix, Celine.

Через два года после смерти Одри Хепберн от рака, а также в результате отхода LVMH от классических моделей в попытке найти что-то новое (они считали, что стиль Юбера безнадежно устарел) Живанши сам ушел на покой, покинув компанию в 1995 г. Он прокомментировал свое увольнение фразой "Главное - вовремя остановиться".

После ухода Юбер занялся организацией выставки, посвященной его другу Кристобалю Баленсиага, восстанавливал королевские сады Версаля и даже разработал дизайн двух почтовых марок ко Дню святого Валентина. Модельер заверял, что бросил следить за судьбой своего бренда. Имя Живанши ставят в один ряд с Кристианом Диором и Коко Шанель. Его не зря считают иконой элегантности - эпатаж модельер считал вульгарным, говоря: "Мода - это умение одеться так, чтобы пройти по улице незамеченным".