Общество

ЕС выделил Украине 17 млн евро для переселенцев в десяти областях страны

Европейский Союз предоставил 17 млн евро для поддержки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и общин, оказавшихся под влиянием конфликта в Украине

Об этом передает "ДС" со ссылкой на Представительство Европейского Союза в Украине.

"Сейчас 13 проектов, направленных на решение проблем ВПЛ и общин, работающих в 10 областях Украины: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Луганской, Николаевской, Тернопольской и Черновицкой. В рамках этих проектов ВПЛ предоставят жилье, работу, образование, социальную, медицинскую и психологическую поддержку. Это будет способствовать укреплению процессов примирения и росту экономической деятельности ВПЛ и общин, которые их принимают", - говорится в сообщении.

В Представительстве отметили, что Европейский Союз пытается помочь местным общинам вернуться к нормальной жизни.

Отметим, в октябре 2014 года Представительство Европейского Союза в Украине пригласило желающих выразить заинтересованность в проектах по поддержке общин, которые оказались под влиянием конфликта в Украине. Цель этой инициативы - поддержка ВПЛ и общин, оказавшихся под влиянием конфликта в Украине. Общая сумма поддержки составляет 17 млн ​​евро.

Поддержка предоставляется в виде грантов (размером от 200 тыс. евро до 2 млн евро). К подаче заявлений на получение грантов были приглашены местные власти самостоятельно или в сотрудничестве с ВПЛ и международными организациями.

Проекты реализуются в одной или нескольких областях Украины. Однако проекты не финансируются на территориях, не находящихся под полным административным контролем правительства Украины. Гранты являются невозвратными - общины не будут обязаны возвращать полученные гранты, однако по меньшей мере 10% от общей суммы проекта должны покрываться заявителем из его собственного бюджета. Продолжительность каждого проекта составляет от 6 до 18 месяцев. Финансирование проектов осуществляется в рамках Программы ЕС "Поддержка политики регионального развития в Украине".

Сегодня эта Программа обеспечила проведение практического семинара для исполнителей проектов. Во время семинара участники получили технические знания по внедрению и управлению проектами.

Справка "ДС. Программа Европейского Союза "Поддержка политики регионального развития Украины" (ППРРУ) начала свою деятельность в январе 2013 года и будет действовать до июля 2016 года. Целью программы является содействие общественному, экономическому и территориальному сплочению Украины.

Реализация программы позволит повысить потенциал украинских органов государственной власти и других заинтересованных сторон в разработке и внедрении эффективной политики регионального развития. Также, программа предоставляет финансы для реализации конкретных проектов местных и региональных органов власти. Общий бюджет программы составляет 31 млн евро.

Как сообщала "ДС", 15 апреля Евросоюз принял решение о выделении €1,8 млрд помощи Украине. Превый транш в размере 600 млн евро поступит до конца лета.