Общество

Еще 24 тыс. лет примерно 40% территории зоны ЧАЭС будут оставаться опасными

Радиация в зоне ЧАЭС уменьшила воздействие в 10 тысяч раз

В течение 30 лет после аварии на Чернобыльской атомной электростанции ситуацию с радиационным загрязнением удалось стабилизировать. Влияние радиации в зоне уменьшилось в 10 тысяч раз. Об этом сказал председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталий Петрук, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Общее влияние радиации упало в 10 тысяч раз. За 30 лет ситуация стабилизировалась", - сказал Петрук.

По его словам, в течение последних двух лет работы по строительству нового безопасного укрытия идут по плану.

"Имеем хороший прогресс, укрытие строится по плану, арка будет надвинута на объект в ноябре текущего года. А в 2017 году она будет сдана в эксплуатацию", - отметил председатель ГАЗВ.

В то же время он отметил, что сейчас ведутся работы по привлечению новых инвестиций для проведения дальнейших работ в зоне.

"С ноября 2017 года после сдачи объекта в эксплуатацию Украина фактически остается один на один с чернобыльской катастрофой", - сказал Петрук.

Он заверил, что человек сможет вернуться на менее загрязненную территорию зоны отчуждения уже через 30-60 лет, но в этом нет экономической целесообразности.

"Еще 24 тысячи лет примерно 40% территории зоны будут оставаться опасными. На остальные территории уже через 30-60 лет могли бы вернуться люди. Но в этом нет экономической целесообразности, ведь север Украины и так в 6 раз меньше заселен, чем остальные регионы", - сказал Петрук.

По его словам, сейчас в зоне продолжают проживать 158 самоселов. Их средний возраст составляет 80 лет.

"Нет необходимости изменять пределы зоны, но есть необходимость менять статус зоны, чтобы максимально эффективно использовать ее для государства", - добавил председатель ГАЗВ.

Он также рассказал, что туристический интерес к зоне ежегодно возрастает.

"Посетителей в 2015 году было уже больше 17 тысяч. Это больше, чем в 2014 году. Интерес растет", - сказал Петрук.

Он напомнил, что посещение зоны предусмотрено лишь по определенным маршрутам.

"Часть объектов мы будем продолжать мониторить, чтобы было безопасно посещать, а к остальным мы ограничим доступ", - добавил председатель ГАЗВ.

Как ранее сообщала "ДС", в Верховной Раде считают, что Россия как правопреемница СССР должна быть привлечена к ответственности за взрыв на ЧАЭС в 1986 году.