Общество

Еще одно судно едва не влетело в опоры Керченского горе-моста

Судно «Sormovskiy-48» под флагом Saint Kitts and Nevis чудом проскочило между опор Керченского моста

Судно начало поворот в районе буев 19, 20 для выхода на Еникальское колено. При маневрировании сухогруз вышел за красную бровку, оставив буи 21, 22 по своему правому борту и прошел между возводимых опор моста, при этом в момент прохода у одной из опор находился плавкран "Севастополец" с людьми на борту, что могло привести к более тяжелым последствиям, сообщает "ДС" со ссылкой на Новости Крыма.

Столкновения удалось избежать благодаря реакции "Керчь-траффик-контроль", который дал необходимые команды. Судно успело снизить ход и развернуть корпус, чудом проскочив между опор.

Стоит отметить, что судно "Sormovskiy-48",как и сухогруз "Лира" (ранее врезалось в опору, - ред.), постоянно ходит по Керчь-Еникальскому каналу и капитану хорошо известно, как необходимо действовать. Но в этот раз капитан при выполнении поворота не учел гидрометеорологические условия, и судно было вынесено течением за красную бровку канала.

"Данный случай доказывает, что приказ № 313 Минтранса России, который разрешил судам с осадкой менее 4,5 метров или длиной менее 140 метров следовать по каналу без лоцмана, негативно влияет на безопасность мореплавания", - отметили керченские специалисты.

Как сообщала "ДС", 19 марта сухогруз "Лира", который шел под панамским флагом, врезался в опору временной мостовой конструкции, возведенной в ходе сооружения моста через Керченский пролив, сваи опоры были загнуты. Ущерб оценили в 120 миллионов рублей (приблизительно $1,75 млн).

Это был уже третий случай, когда корабль врезался в опоры "Керченского моста".