Общество

Если случится ЧП, киевляне могут узнать об этом слишком поздно

Власти не платят за оставшиеся на уличных столбах громкоговорители

Старые громкоговорители требуют особого ухода

Руководство столичной администрации, которое обязано заботиться о безопасности горожан, задолжало "Укртелекому" за обслуживание системы оповещения населения. Компания Рината Ахметова из-за сравнительно небольшой для бюджета столицы суммы в 170 тыс. грн может прекратить следить за громкоговорителями, состоящими на балансе департамента благоустройства и охраны природной среды КГГА. Данное подразделение муниципалитета заключало с "Укртелекомом" договоры на их обслуживание.

Нужна ли городу система, которая монтировалась в 60-е годы прошлого века и давно морально устарела - большой вопрос. Но альтернативы ей пока нет. Стационарные радиоточки уже исчезли из большинства квартир. Правда, глава КГГА Владимир Бондаренко обещал еще в начале весны, что в случае чего, по улицам будут ездить машины с громкоговорителями. Но в это верится с трудом.

На официальном сайте КГГА даже подробно расписано, какие сигналы могут подаваться, и как действовать людям, оказавшимся в том или ином месте: в транспорте, дома, на работе. Также есть информация, кто, согласно Кодексу гражданской защиты Украины, имеет право укрыться в бомбоубежищах. Оказывается, они доступны далеко не всем, а только больным и медикам, которые не могут быть эвакуированы в безопасное место, а также персоналу атомных станций и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность населенных пунктов.

Остальные должны сами искать себе места, хоть как-то приспособленные для укрытия, т.е. подвалы. Кстати, списка бомбоубежищ, о которых так часто говорил градоначальник, на сайте до сих пор нет. Хотя, по идее, они давно должны быть проинспектированы и приведены в порядок. Киевлянам рассказывали, что о наличии более-менее пригодных укрытий вблизи их домов обязаны оповещать ЖЭКи, но далеко не всех снабдили подобной информацией.

 Кстати, узнав о киевских проблемах с оповещением, бизнесмены из Днепропетровска предложили КГГА заказать у них новое цифровое оборудование, вместо древних громкоговорителей. Возможно, чиновники задумались о замене, поэтому и не спешат платить "Укртелекому".