Общество

Если завтра теракт. Что ждать киевлянам

Альтернативные источники снабжения электричеством и водой не смогут полностью покрыть потребности города

Столица переходит на военное положение. На въездах в город установлены блокпосты. Вооруженные правоохранители контролируют автотранспорт, чтобы предотвратить ввоз оружия или опасных веществ. Глава КГГА Владимир Бондаренко заявил, что под усиленную охрану взяты все административные здания, мосты и стратегические объекты столицы, в том числе водозаборные насосные станции. На официальном сайте мэрии опубликован порядок оповещения населения о чрезвычайных ситуациях техногенного и военного характера. Наряды милиции начали патрулирование автостанций, железнодорожных вокзалов, причалов и мест массового скопления людей. Такие меры не предпринимали даже тогда, когда центр Киева сотрясался от взрывов. Но действительно ли власти в силах предотвратить теракты на стратегически значимых для города объектах?

В дирекции коммуникаций ПАО "Киевэнерго" утверждают, что охрана объектов максимально усилена: кроме собственной технической охраны их безопасность обеспечивают специализированные предприятия, работающие на договорной основе. Территории ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 закрыты и находятся под постоянным наблюдением. Правда, охранники не вооружены и вряд ли мгновенное сопротивление возможному нападению террористов поможет оказать имеющийся у них алгоритм взаимодействия в таких случаях с милицией, МЧС и военными. В ПАО "АК "Киевводоканал" сообщают, что Днепровская и Деснянская водопроводные станции, обеспечивающие столичных жителей, а так же Бортническая станция аэрации, выводящая стоки из Киева и городов-спутников, находятся под защитой местной охраны, которую подкрепили сотрудниками МВД.

Тем не менее на предприятиях не исключают, что при силовом вмешательстве в их работу аварии вполне возможны. Так что обеспечение города водой и светом может быть частично приостановлено. Сколько понадобится времени на устранение повреждений, зависит от степени их тяжести. Например, порывы на водоводах ликвидируются за сутки-двое, на канализационных коллекторах - примерно за неделю.

Для обслуживания в аварийных случаях важных для столицы объектов у "Киевэнерго" есть дизельные генераторы установленной мощностью 0,65 МВт. Своими собственными генераторами располагают и другие предприятия, например "Киевхлеб" и "Киевводоканал" - уверяют в "Киевэнерго". Это даст возможность им работать бесперебойно. Население также обещают обеспечить светом. У каждого дома есть резервная линия для подачи энергии, на случай если отключится основная. Если будут повреждены обе, энергетики обещают устранить аварию или подвезти во дворы генераторы. Хотя в такую отзывчивость верится с трудом. Ведь даже в мирное время столичным жителям зачастую приходится часами сидеть без света, дожидаясь, пока авария будет ликвидирована.

От жажды киевляне пострадать не должны. Система централизованного водоснабжения города считается надежной. Воду качают из трех независимых источников: рек Днепра и Десны (обеспечивают 83% от потребности), а также артезианских скважин (17%). Днепровская водопроводная станция обслуживает Борщаговку, Беличи, Ново-Беличи, Виноградарь, Нивки, Куреневку, Академгородок и частично Отрадный жилмассивы. Соломенка, Печерск, Жуляны, Теремки, Корчеватое, Отрадный, Березняки, Воскресенка, Русановка и Харьковский микрорайоны питает Деснянская станция. Оставшиеся территории, в том числе Оболонь, получают артезианскую воду. В случае выхода из строя одного из источников, потоки можно оперативно перераспределить.

Если вода в кранах пропадет совсем, есть альтернатива. "Существует децентрализованная система водоснабжения, которая была создана после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Для каждого административного района Киева были сооружены пункты раздачи воды из артезианских скважин. Тогда она подавалась в колонки, а потом на их месте были построены бюветные комплексы", - сообщили в "Киевводоканале". Даже если отключат свет, бюветы (их насчитывается около 200) могут работать от автономных генераторов.

После трагедии на ЧАЭС появился и другой дополнительный источник водоснабжения. Когда днепровскую воду из-за угрозы радиационного загрязнения использовать было нельзя, силами "Киевводоканала" на Десне построили плавучую насосную станцию "Рось-300", которую соединили сетями с Днепровским водозабором. Тогда этого источника, оборудованного собственной электроподстанцией, хватило не только для питья, но и для полива улиц с целью дезактивации. Сейчас "Рось-300" используется крайне редко, но готова к работе во внештатных ситуациях. Ее техническое состояние проверяют ежегодно.

Продуктивность этого сооружения составляет только 350 тыс. кубометров воды в сутки, что примерно в два раза меньше общего объема потребления городом. Но, учитывая, что 80% воды нынче тратится на бытовые нужды, полная "засуха" никому не грозит. При необходимости в отдельные районы воду можно подвозить цистернами, как это традиционно делается во время крупных аварий. А техническую воду в любую точку города готовы поставлять МЧС-ники на пожарных машинах.