Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эстелада и флаг Вирмера. Зачем европейские сепаратисты вспомнили о старых знаменах

Вторник, 6 Февраля 2018, 12:00
В то же время ширится движение за популяризацию флага ЕС

Эстелада - неофициальный флаг каталонских земель. Фото: EPA/UPG

На континенте, который на протяжении веков гордился богатством геральдических символов, флаги становятся символом политики, в которой доминируют агрессия и разногласия, - пишет The Wall Street Journal.

Европа, которая долгие столетия была мозаикой из воюющих друг с другом королевств и княжеств, в XXI в. возвращается к старым знаменам. Одним из последствий возрождения национализма и регионализма является растущая популярность исторических местных флагов.

Например, каталонские сепаратисты все чаще используют почти столетнюю Эстеладу, неофициальный флаг, на котором рядом с красными и желтыми полосами флага Каталонии красуется белая звезда, вписанная в синий треугольник - символ независимости от власти Мадрида.

Чем полезны старые флаги

В Европе растет число политических групп, которые идентифицируют себя с определенными историческими знаменами, сродни тому, как многие американцы на юге Соединенных Штатов проявляют свою привязанность к флагу Конфедерации.

Фото: EPA/UPG

Использование старых флагов стало одним из элементов политики, в которой доминируют агрессия и желание отделиться. "Тенденция усилилась в последние четыре-пять лет, - говорит Мишель Лупант, директор Бельгийского центра исследований флагов. - Даже во Франции, несмотря на ее уникальную централизованную структуру, такие регионы, как Нормандия, Корсика или Эльзас, возвращаются к своим историческим флагам".

В Северной Ирландии, которая после создания в 1922-м Ирландского Свободного государства оставалась в границах Великобритании, долгое время именно при помощи флагов обозначали пробританские или проирландские симпатии. В настоящее время в регионе запрещено использовать знамена, под которыми выступают военизированные группы, поэтому его жители достают старые флаги. "На местном уровне все знают, что они означают", - говорит Доминик Брайан из Королевского университета в Белфасте. Брайан подчеркивает, что мирное соглашение, которое в 1998-м закончило 30-летний конфликт по поводу статуса Северной Ирландии, привело не к спаду, а к увеличению популярности исторических флагов. "В какой-то степени это - альтернативный вариант войны", - говорит Брайан.

"Ажиотаж на национальные символы начался в 2014-м, когда Шотландия объявила о референдуме о независимости", - говорит Пол Нобл из компании Specialised Canvas Services Ltd, владеющей одним из крупнейших производителей флагов в Соединенном Королевстве. Его компания, базирующаяся в Лондоне, решила использовать этот ажиотаж и открыла в Шотландии временный магазин с национальными сине-белыми флагами с Андреевским крестом. "Клиенты покупали их в магазине в Шотландии, а не в нашем головном магазине в Англии, потому что хотели иметь шотландский флаг от шотландского производителя. Но мы делаем их в Англии...", - говорит Нобль.

Фото: EPA/UPG

Исторические флаги все чаще используются для замены запрещенной символики, например, нацистских символов. В Германии сторонники правого движения PEGIDA (Патриотические европейцы против исламизации Запада) начали размахивать так называемым флагом Вирмера. Его создал Йозеф Вирмер, адвокат, казненный в 1944 г. за участие в покушение на жизнь Гитлера. На флаге изображен черный крест в золотом обрамлении на красном фоне. После войны этот флаг участвовал в своеобразном отборе при выборе флага Федеративной Республики Германии. В 2015-м сын Вирмера Антон в интервью еженедельнику Der Spiegel, отметил, что пришел в ужас от того, что флаг Вирмера использует PEGIDA.

Фото: youtube.com/скриншот

Представители венгерских правых вспомнили о флаге с красно-белыми полосами, который более тысячи лет назад использовали первые цари династии Арпад. В Польше Национально-радикальный лагерь (ONR), основанный еще в 1930-х, после возрождения в 1990-х годах вновь использует - в том числе на акциях антимусульманского характера - штандарт с белой рукой, держащей меч, на темно-зеленом фоне.

Станут ли модными звезды ЕС

Между тем флаг Евросоюза - золотые звезды на синем фоне - тоже добился определенного успеха. Его используют каталонские и шотландские сепаратисты, которые надеются, что ЕС поддержит их устремления. Однако большинство националистических движений избегают использования официального флага Евросоюза.

В прошлом году, после референдума Brexit, бельгийский режиссер Сенне Дехандсхуттер хотел продемонстрировать свою поддержку Европейскому союзу. Разочаровавшись предложением брюссельских сувенирных магазинов, в которых были разве что футболки с логотипом ЕС, которые "выглядели ужасно", он придумал проект EU Flag Fashion, крауфандинговую кампанию для производства одежды и гаджетов с двенадцатью золотыми звездами.

Фото: euflagfashion.com

"Флаги Великобритании и США печатают на одежде, которая доступна в популярных магазинах. Я хочу, чтобы такая же ситуация была и с символикой Евросоюза", - объясняет Дехандсхуттер. К середине ноября он собрал 45 тыс евро, в четыре раза больше, чем требовалось для проекта. Из представителей 54 стран, которые поддержали кампанию, самыми щедрыми оказались немцы. Но англичане, которые на референдуме высказались за выход из ЕС, перещеголяли их по количеству.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество