Общество

Этим летом дети останутся без отдыха

Государство хочет отказаться от финансирования пришкольных оздоровительных лагерей. А частные заведения подобного типа мало кому по карману

Нынешние летние каникулы станут головной болью для родителей. Государственного финансирования пришкольных лагерей, которые традиционно работали при многих учебных заведениях в июне и позволяли за символическую плату (до 200 грн.) решить вопрос детского досуга, в этом году, скорее всего, не будет. Министерство образования предлагает Минсоцполитики изъять пришкольные лагеря их национального списка детских оздоровительных заведений.

Как пояснил заместитель профильного министра Павел Полянский, в таких лагерях нет условий для полноценного отдыха школьников, так что бюджетные деньги тратятся впустую.

Между тем, именно дневные лагеря при школах занимают в структуре летних оздоровительных учреждений львиную долю - до 90%. Чиновники предлагают направить освободившиеся деньги на развитие лагерей другого типа, в частности, санаторного с круглосуточным пребыванием. Их количество из года в год, наоборот, сокращается, - сетуют в министерстве.

Yынешним летом станут дороже и частные лагеря, которые в последние 2-3 года появляются как грибы после дождя. В качестве «фишки» они предлагают модную специализацию, к примеру, изучение английского языка, походы, возможность заниматься дизайном, режиссурой и пр. Те, кто делает ставку на формат городского лагеря (дневное пребывание детей) планируют повысить цены на 20-25%. Помимо традиционно аргумента о подорожании продуктов питания, они поясняют увеличение расценок дороговизной хороших преподавателей.