Общество

Это была одна большая пытка — Умеров после выхода из психбольницы

На четвертый день пребывания в клинике заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров потерял сознание

Заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров назвал время, которое он провел в стенах психиатрической больницы оккупированного Симферополя, одной большой пыткой, сообщает "ДС" со ссылкой на его интервью DW.

"Ты находишься в отделении психиатрической клиники закрытого типа с санузлом в ужасном состоянии. Ты постоянно контактирует с настоящими душевнобольными, которые долгое время, годами, находятся в этом отделении. Это метод воздействия на нормального человека. Три недели провести в таких условиях - это такая экзекуция, которую можно назвать одними большими пытками", - отметил Умеров.

Он считает, что надо иметь достаточно большую силу воли, чтобы это спокойно перенести.

"К тому же, я отказался от пищи в клинике, ел только то, что мне приносили из дома, не принимал никаких медицинских препаратов с рук персонала", - добавил Умеров.

Он добавил, что самое ужасное, что вспоминает - это туалет и душ.

"Тем более, у меня не особо здоровый организм, я инвалид. И общее состояние начало ухудшаться. На четвертый день пребывания в клинике я потерял сознание", - подчеркнул замглавы Меджлиса.

Как ранее сообщала "ДС", заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова освободили из психиатрической больницы в оккупированном Симферополе.

Напомним, что 11 августа суд постановил принудительно направить Умерова на психиатрическую экспертизу. В мае 2016 года ФСБ РФ предъявила Умерову обвинения по ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. В тексте обвинения указано, что Умеров 19 марта 2016 г. в эфире телеканала ATR говорил о необходимости возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. Поэтому следователь ФСБ счел это действиями, направленными на нарушение территориальной целостности РФ. 12 мая Умерову вручили подписку о невыезде.