Общество

Еврокомиссия заставила футбольные клубы Испании вернуть 70 млн евро

Вестагер заявила, что, занимаясь самофинасированием, команды нечестно использовали деньги налогоплательщиков

Европейская комиссия обязала семь футбольных клубов Испании вернуть в общей сложности 70 миллионов евро, полученных в виде государственной помощи. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Решение касается клубов "Барселона", "Реал", "Валенсия", "Атлетико Бильбао", "Осасуна", "Эльче" и "Эркулес", которые получали от правительства льготные кредиты и на эти средства покупали недвижимость.

Европейские регуляторы пришли к выводу, что получение футбольными клубами господдержки со стороны государства обеспечило им конкурентное преимущество над другими командами и нарушило европейское законодательство.
Жилищное строительство и операции с земельными участками - одна из самых важных статей дохода испанских футбольных клубов.

Только одна сделка с недвижимостью в испанской столице принесла самому богатому в мире футбольному клубу - мадридскому "Реалу" - 18,4 миллионов евро прибыли, которые он теперь должен вернуть в казну.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что, занимаясь самофинасированием, команды нечестно использовали деньги налогоплательщиков.

На фоне многомиллионных расходов на покупку игроков и трансферные сделки, которые могут себе позволить ведущие испанские футбольные клубы, сумма выплат, которой их обложила Еврокомиссия, выглядит относительно небольшой.