Общество

Европа и Украина будут "омолаживаться" за счет африканцев и азиатов, — эксперт

Европа в целом, и Украина в частности, уже исчерпали свой потенциал демографического роста

Такое мнение высказала директор Института демографии Элла Либанова в интервью "ДС".

"Если отвлечься от достаточно фантастических прогнозов массового распространения в Европе модели многодетной семьи (с 3-4 детьми), то представить себе естественный прирост населения Европы я не могу. И Европа в целом, и Украина в частности, свой потенциал демографического роста исчерпали - в составе населения доминируют старшие возрастные группы, а следовательно смертность превышает рождаемость", - заявила Либанова.

По ее словам, сейчас эта естественная убыль компенсируется мощным миграционным притоком молодежи из стран, где еще сохраняются высокие репродуктивные установки. Соответственно, за счет мигрантов растет рождаемость и омолаживается население. Но при этом меняется и этнический состав.

"Такая ситуация отражает мнение многих специалистов по проблемам глобального развития по поводу выполнения кавказской расой (европеоидами) своих функций в цивилизационном процессе ее замены на мировой арене выходцами из Африки, численность населения которой растет более высокими темпами, чем даже Азии", - отметила эксперт.

"Всегда массовая миграция направлена из стран с худшими условиями жизни в страны, где эти условия лучше. Поэтому в Украину перемещаются, главным образом, жители азиатских стран, Кавказа", - добавила Либанова.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.