Общество

Европа потребует у Google распространить «право быть забытыми»

Ожидается, что Google ответит на эти требования отказом

Европейские надзорные органы потребуют у корпорации Google распространить так называемое право быть забытыми на весь мир, пишет The Financial Times со ссылкой на источники.

В мае Высший европейский суд постановил, что пользователи вправе требовать от поисковиков удалять упоминания о себе из выдачи. Решение суда относилось только к Google, однако оно стало прецедентом. Подобные заявления могут быть поданы и к другим поисковым системам, работающим на территории Евросоюза, таким как Bing или Yahoo.

В четверг представители Google и Microsoft встретятся в Брюсселе с сотрудниками европейских групп, которые занимаются защитой данных, и обсудят применение "права быть забытыми", говорится в статье. По словам источников, надзорные органы планируют затронуть целый ряд вопросов, в том числе удаление спорных ссылок из всех версий поисковика. Как полагают представители групп по защите данных, удаление ссылок только с европейских версий является неэффективным ответом на постановление суда.

Ожидается, что Google ответит на эти требования отказом.

В Google, Microsoft и национальной комиссии по информатике и свободам Франции (CNIL), возглавляющей данные дебаты, от комментариев отказались.