Общество

Европейская киноакадемия призвала Путина и Ко освободить Сенцова

Авторы письма призвали обеспечить безопасность Сенцова, снять обвинения, освободить задержанного немедленно и обеспечить его полную реабилитацию

Европейская киноакадемия в свете возобновления в России судебного процесса против украинского режиссера Олега Сенцова, которому грозит 20 лет тюрьмы, опубликовала письмо к российским властям с требованием незамедлительно освободить его и расследовать факты пыток политзаключенного, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Правление Европейской киноакадемии призывает к немедленному освобождению украинского режиссера...Известная группа европейских кинематографистов подписала письмо русским властям, призывая снять обвинения, а также освободить и реабилитировать режиссеров, находящего в заточении уже более года", - говорится в письме и отмечается, что несмотря на то, что главный свидетель обвинения отказался от данных ранее показаний, обвинение в совершении и подготовке "терактов" осталось в силе, а суд продолжается.

Также авторы письма призвали обеспечить безопасность Сенцова, снять обвинения в силу недостаточности доказательств, освободить задержанного немедленно и безусловно, обеспечить его полную реабилитацию, инициировать полное, оперативное и беспристрастное расследование как очевидно произвольного задержания режиссера сотрудниками ФСБ, так и заявлений Сенцова о применении пыток, чтобы отдать в руки правосудия ответственных за это.

Письмо адресовано президенту России, председателю госдумы, директору ФСБ, министру внутренних дел и генерального прокурору РФ.

Как отмечается, обращение подписали режиссеры Стивен Долдри, Агнешка Холланд, Аки Каурисмяки, Майк Ли, Кен Лоуч, Фолькер Шлёндорф, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси и актер Даниэль Ольбрыхский. К письму также присоединились члены Польской киноакадемии - режиссеры Павел Павликовский, Ежи Сколимовский, Анджей Жулавский, Марцель Лозинский, Малгожата Шумовска и многие другие.

Напомним, ранее российский суд продолжил арест украинского режиссера Олега Сенцова еще на пять месяцев - до 15 декабря 2015 года. В окончательной версии российской правоохранительной системы Олега Сенцова обвиняли в "создании террористического сообщества" с целью выхода полуострова из состава России". 

Как сообщала "ДС", 6 августа, украинский режиссер Олег Сенцов во время выступления в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове заявил, что сотрудники ФСБ его избивали и душили, а также угрожали изнасиловать дубинкой.