Общество

Европейские журналисты призывают ЕС прекратить умиротворять Путина

"Не переговоры, но регулярные затрещины по наглому лицу"

Редакторы ведущих либеральных изданий Европы объяснили политическим лидерам, как нужно поступать с Путиным. Представители СМИ заявили, что "умиротворение - это дорога в никуда", и призвали руководство Евросоюза давить президента РФ по всем фронтам. Среди подписавших обращение - редакторы французской газеты Le Monde, немецкой Diе Welt и польской Gazeta Wyborcza.

Текст письма опубликовала Gazeta Wyborcza.

"Лицемерие, глупость и помалкивание интеллектуальной элиты, художников, ученых и СМИ перед лицом продвижения нацистского и сталинского тоталитарных режимов всегда будет оставаться в печальной памяти ХХ века. Закрытие глаз на аннексию Австрии, Чехословакии, Прибалтики всегда останется позором Европы. Никто не говорил так красиво о мире и международных законах, как Гитлер и Сталин; и никто не совершил так много преступлений, как эти диктаторы.

Сегодня Европа молчит об агрессивной империалистической политике Президента Российской Федерации Владимира Путина. Запад молча терпит его агрессивную политику, которая явно нарушает суверенитет других стран: Молдовы, Латвии, Грузии, и, в первую очередь - Украины.

Европейский союз действует так, как если бы он был большой нейтральной Швейцарией в современном мире - это касается политических и бизнес-элит. Но Европа - это не большая Швейцария. Две кровавые мировые войны начались здесь.

Поэтому, мы - интеллигенция, журналисты, ученые - должны быть бдительными и предупреждать как современные "Капитолийские гуси". Мы не должны быть в плену старых иллюзий; мы не должны принимать конформизм. Наш долг - говорить четко, решительно и сейчас", - такими словами начали свое обращение редакторы. И напомнили, что "нынешняя война с Украиной, началась с аннексии Крыма".

"Умиротворение - это дорога в никуда. Путин не политик европейского типа; это политик, чей жизненный путь является постоянным авантюризмом.

Мы - главные редакторы газет из всех стран Европы - призываем лидеров стран Европейского Союза остановить агрессивную политику президента Путина. Опыт учит, что диалог с Путиным - это трата времени - если только не базируется на единстве и твердости.

Г-н Путин до сих пор поставляет оружие и наемников на восток Украины. Он продолжает собирать свои войска вдоль границы. Но Украина имеет право выбирать путь европейской демократии, и украинцы имеют право жить в честном государстве. Возможно, будущее Европейского союза решается сегодня в Восточной Украине.

Страны Европейского Союза должны использовать все средства давления: прекращение поставок оружия в Россию, экономические и политические санкции. Солидарность против г-на Путина - это реальный ответ на украинский кризис", - подчеркнули представители европейских СМИ.

Текст письма подписали редактор польской Gazeta Wyborcza Адам Михник и главный редактор шведской Dagens Nyherer Питер Володарский. Обращение поддержали Lietuvos Rytas (Литва), Hospodarske Noviny (Чехия), Denník SME (Словакия), Le Monde (Франция), Diе Welt (Германия), El País(Испания), La Stampa (Италия), de Volkskrant (Нидерланды), Der Standard (Австрия) и Dario de Noticias (Португалия). Как видим, к солидарности и решительным ударам по Путину призывают даже в Чехии, Германии и Франции, то есть в странах, где политики упорно пытаются усидеть на двух стульях и не хотят ссориться с Россией.