Общество

Европейцы предпочитают красивое тело, украинцы — лицо без морщин

Кризис заставил зажиточных сограждан экономить на украшениях, авто и путешествиях, но не на красоте. «ДС» составила топ-5 самых популярных в Украине пластических операций

Фото: depositphotos.com/

Экономическая ситуация в стране заставила наших соотечественников  пересмотреть статьи своих расходов. Граждане стали активно экономить на одежде и обуви - с начала этого года торговые сети недосчитали 30-50% своих покупателей. Обыватели обходят стороной ювелирные магазины - продажи украшений упали на 60% - и отказываются от отдыха - в январе-октябре заграничные туры покупали вдвое реже, чем в это же время год назад. Реализация новых авто за тот же период сократилась более чем на 50%. "Резкого снижения количества пациентов у нас нет. Правда, среди них стало меньше жителей восточных регионов страны. Вложение капитала в свою внешность всегда было оправданным, особенно это актуально в нынешнее время", - заявил "ДС" директор Киевского областного центра пластической хирургии Роман Левицкий. "В этом году роста количества пластических операций нет, но и спада тоже нет. В условиях девальвации гривни украинцы спасают свои сбережения разными способами, один из них - инвестирование в себя. Когда люди пребывают в депрессии, они чаще прибегают к пластической хирургии", - утверждает заведующий отделением пластической хирургии медицинского центра "Цетрус" Олег Тимофей. Цветущий внешний вид помогает подыскать работу и конкурировать с более молодыми соискателями. Женщины возлагают на пластику еще и другие надежды - заполучить обеспеченного супруга и избавиться от финансовых проблем.

Увеличение груди

Операции по увеличению груди занимают порядка 20% эстетического рынка. Если раньше на них чаще всего решались дамы в возрасте от 30 до 40 лет, то теперь под нож хирурга нередко ложатся женщины от 25 до 30 лет. А вот операции по уменьшению груди в Украине проводятся крайне редко. Главная причина - высокая их стоимость, которая на 20-30% дороже манипуляций по увеличению бюста даже с учетом цены имплантатов.

В то время как украинки платят за "силиконовый" бюст, в Европе и США все больше набирает популярность безоперационный способ увеличения груди - уколы ботокса. Процедура длится не более получаса и стоит значительно дешевле, чем традиционная операция. Единственный минус такого способа в краткосрочном эффекте - действие от инъекций ботокса сохраняется до полугода.

Фото: picsfab.com

Красивые глаза

"Молодеют" и операции на веках, которые занимают порядка 15% украинского рынка эстетической хирургии. Главными заказчицами блефаропластики остаются женщины 40-50 лет. Но желающих сделать "красивые глазки" становится все больше и среди более молодых украинок. По­пу­лярна блефаропластика и у представителей сильной половины человечества. Часто в клиники обращаются политики, чиновники высшего звена, руководители крупных компаний с просьбой убрать мешки под глазами. Такая черта внешности негативно сказывается на имидже - создается впечатление, что человек злоупотребляет алкоголем. Сегодня блефаропластику делают чуть ли не в салонах красоты. Но малейшая ошибка чревата серьезными проблемами - если врач удалит слишком большой участок кожи, пациент потом не сможет сомкнуть веки.

Благородный нос

Порядка 15% пластических операций в Украине приходится на ринопластику (изменение формы носа). Услуга наиболее востребована среди молодых людей 18-25 лет. По словам врачей, те часто готовы даже брать деньги в долг, лишь бы исправить этот недостаток внешности. Причем такая тенденция характерна практически для всех стран - всплеск спроса на ринопластику происходит как раз среди молодежи.
Но именно эта операция, по утверждению пластических хирургов, чаще всего вызывает разочарование у клиентов. Даже если она прошла идеально, пациенты остаются недовольны результатом в каждом втором случае. В итоге они по нескольку раз меняют форму носа. Очевидно, принявшим решение сделать ринопластику стоило бы сперва проконсультироваться с психоаналитиком, в качестве эконом-варианта - прочесть книгу "Сирано де Бержерак".

Инфографика "ДС"

Подтяжка лица

В надежде вернуть молодость в клиники пластической хирургии обращаются до 13-15% клиентов (как мужчин, так и женщин). Любопытно, что в Европе и Америке подтяжка лица уже давно вышла из моды: там предпочитают инъекционные методики омоложения и косметологические процедуры. По данным Меж­ду­народного общества эстетической пластической хирургии, в прошлом году самой популярной "процедурой красоты" в мире стали инъекции ботокса.

В Украине "уколы красоты" менее распространены из-за дороговизны и высокого риска - у нас в отличие от цивилизованного мира их делают во многих косметологических салонах. Там же можно пройти курс мезотерапии (вкалывание витаминов, венотоников, стимуляторов), ввести филлеры (заполняют глубокие "заломы", ямки и рубцы, применяются для увеличения губ). Из-за того, что эти процедуры зачастую делают не врачи, получившие соответствующие сертификаты, а косметологи, закончившие курсы, очень часто вместо ожидаемой "молодости" пациенты получают проблемы. И это при том что в Украине "за красоту" платить приходится не меньше, чем, скажем, в США. В Лос-Анджелесе, где омолаживаются многие голливудские звезды, разглаживание морщин лба, переносицы и "гусиных лапок" в области глаз стоит от $500 до $600. В Киеве средняя цена за эту процедуру практически такая же, как в Калифорнии.

Фото: vchas.net

Красивая фигура

В пятерку самых востребованных пластических операций входит также липосакция - удаление жировых отложений. Чаще всего делают липосакцию живота, бедер, ягодиц, реже - подбородка, ног, шеи и рук. Правда, популярность этой операции снижается - если еще пять лет назад получить тонкую талию хотели более 20% пациентов клиник красоты, то теперь - менее 10%. Основная причина - недовольство полученным результатом. Нередко эта процедура заканчивается такими неприятными косметическими дефектами, как неровности, вмятины и шрамы. Между тем в США, Бразилии или Германии липосакцию делают около 15% пациентов клиник пластической хирургии. Для жителей Западной Европы, США и Латинской Америки морщины на лбу - меньшее зло, чем складки на животе. Зато наши соотечественники предпочитают тратить деньги на лицо, а не на тело, которое можно спрятать под одеждой.

Красота спасает от депрессии

Популярность эстетической коррекции внешности во времена экономических неурядиц - общемировая тенденция. По данным Международного общества эстетической пластической хирургии, в кризисной Греции, где 35% населения не имеет медицинской страховки, наблюдался настоящий бум косметологии и пластической хирургии. Там к пластическому хирургу хотя бы раз обратился каждый 79-й житель. Тогда как в благополучной Германии изменить свою внешность решается лишь каждый 200-й житель.

В Украине индустрия красоты только набирает обороты. Если американские хирурги, например, провели в прошлом году почти 1,5 млн вмешательств, а немецкие - свыше 340 тыс., то их украинские коллеги - не более 30 тыс. Экзотикой для нас остаются такие операции, как абдоминопластика - подтяжка живота, коррекция плечей и бедер, имплантации ягодиц и др. Спрос на интимную пластику все еще небольшой, но стабильно растет.