Общество

Евросоюз объявил войну черной трансплантологии. Как Россия это использует против нас

Принятие международной конвенции удивительным образом совпало с появлением в российском агитпропе темы незаконной торговли органами в Украине

Комитет министров Совета Европы принял международную конвенцию, согласно которой торговля и изъятие человеческих органов, предназначенных для трансплантации, при малейших нарушениях предлагают приравнивать к уголовному преступлению. Этот документ развяжет полиции руки в отношении преступных группировок, занимающихся этим бизнесом.

Конвенция призывает правительства стран привлекать к уголовному наказанию тех, кто изымает органы у человека без получения согласия родственников или самого донора, а в случае со скончавшимися пациентами - без получения одобрения на уровне местных властей. Кроме того, Европейский комитет выступил против изъятия органов у живого донора, если медперсонал или иные работники рассчитывают получить от этого финансовую выгоду и другие преимущества. Планируется, что в ближайшее время документ обнародуют, чтобы все страны-участники организации, а также те, кто не входит в Совет Европы, могли подписать его.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире производится порядка 120 тысяч операций по пересадке человеческих органов. А неправительственная организация Organs Watch утверждает, что из общего количество таких операций от 15 до 20 тысяч проводятся нелегально. Торговля органами является глобальным явлением, которое касается в основном Филиппин, Пакистана, Индии и Китая. Эти страны являются лидерами так называемого "трансплантационного туризма", сейчас в китайских, пакистанских или индийских клиниках материально обеспеченные пациенты могут рассчитывать на то, что получат необходимые им органы, не спрашивая - откуда они берутся. При этом основными реципиентами человеческих "запчастей" являются США, страны ЕС, Израиль и Саудовская Аравия.

Удивительным образом, в последнее время российская пропаганда начала эксплуатировать именно эту тему в информационной войне с Украиной. Еще весной пророссийские СМИ обвинили лидеров Майдана в том, что в киевском морге на улице Оранжерейной целый месяц сжигали неустановленные трупы, и при этом покойников предварительно "потрошили", изымая у них органы для последующей продажи. Сенсацию раздуть не удалось, и слухи о том, что на Майдане похищают людей для того, чтобы "разобрать" их на органы постепенно утихли.

Но уже в конце мая российская пропаганда распространила очередную фальшивку о том, что славянские ополченцы обнаружили порядка 500 тел погибших нацгвардейцев со вспоротыми животами и без внутренних органов. Шокирующую информацию сопровождали фотографии, сделанные во время военных событий в Чечне.

В начала июля те же пророссийски настроенные СМИ выдали очередную порцию "жареных фактов" - опубликовали якобы переписку бывшего адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко и немецкого врача Ольги Вибер, которые договаривались с командиром батальона "Донбасс" Семеном Семенченко о продаже органов убитых и раненых бойцов, участвующих в антитеррористической операции. Достоверность аккаунтов не установлена, но российские политики вовсю комментируют новую "сенсацию", добавляя в нее новые леденящие кровь подробности.

Сам же командир "Донбасса" Семен Семенченко на своей странице в Facebook сообщил, что самопровозглашенная Донецкая народная республика активно торгует "запчастями" убитых боевиков. "При допросе взятого в плен помощника "Беса" выясняются интереснейшие вещи: о сотрудничестве с террористами работников милиции, больниц, заводов, сельхозпредприятий.... И самое интересное, но вместе с тем шокирующее: что именно делают доблестные бойцы ДНР с трупами своих погибших. Утверждает, что реально идут на органы, а остальные - в соляные озера... Получается, что когда в этом обвиняют нас, то это не просто дикая фантазия российской пропаганды, а перенос своих подвигов на нас", - написал Семенченко и пообещал, что в ближайшее время обнародует видеозапись допроса.

В этом связи можно констатировать, что Кремлю удалось втянуть Украину в скандальную и болезненную для нынешней Европы тему. Ведь, по сути, не важно, какая из двух сторон "торгует органами" - главное, это якобы происходит на территории Украины. А значит в глазах европейских обывателей мы не достойны называться частью цивилизованной Европы. Скорее, мы дикая Азия. И если кремлевская пропаганда продолжит раздувать "трансплантационные" скандалы, то выиграет сразу на двух фронтах: своем российском - продолжая запугивать россиян "бендеровцами", и на европейском - показывая, насколько далека Украина от Европы. Вопрос только в том, почему этого не понимают украинские военные и продолжают подыгрывать Кремлю.