Общество

Езда на велосипеде и прогулки полезны даже в грязных городах – ученые

Регулярные физические упражнения снижают риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов раковых опухолей

Негативное воздействие на здоровье, которое оказывает загрязненный воздух, могут компенсировать езда на велосипеде и прогулки. Об этом говорится в исследовании ученых из Кембриджского университета, опубликованном в журнале Preventive Medicine, сообщает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу Би-Би-Си".

По словам ученых, регулярные физические упражнения снижают риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов раковых опухолей.

Согласно исследованию, ходьба и езда на велосипеде полезны даже в городах с очень загазованным воздухом. Лишь в 1% городов в мире, которые есть в базе данных Всемирной организации здравоохранения, настолько грязный воздух, что риски для здоровья здесь выше, чем польза от ходьбы и езды на велосипеде.

Например, в Дели, одном из самых загрязненных городов в мире, люди должны в течение пяти часов в неделю ездить на велосипеде, чтобы ущерб, который наносит здоровью грязный воздух, был выше пользы от физических упражнений.

Как отмечается, в таких городах, в первую очередь, страдают представители некоторых специальностей, которые слишком много времени проводят на воздухе, например, курьеры, использующие велосипеды. В их случае грязный воздух может оказать серьезное воздействие на здоровье.

В городах вроде Лондона польза для здоровья в любом случае будет выше, чем негативный эффект от грязного воздуха, уверены ученые.