Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фабрика комиков. В Украину пришла мода на стендап и комедийную импровизацию

Пятница, 19 Апреля 2019, 11:00
В основе обоих жанров лежит "юмор, основанный на реальных событиях"

Волна популярности стендапа и импровизации наконец-то накрыла Украину. Во всем мире они уже более 50 лет объединяют тысячи зрителей на самых больших концертных площадках и собирают миллионы просмотров на Ютьюбе. Что это такое, почему стало таким популярным и можно ли этому научиться?

Что такое комедийная импровизация

В США комедийная импровизация уже 30 лет является самым популярным театральным форматом и более 20 лет - популярным форматом на телевидении. На украинском телевидении она впервые появилась этой весной в формате Improv Live Show на "Новом канале".

Главная фишка жанра - сам процесс создания шоу. Обычно во всех комедийных форматах есть режиссер, авторская группа, актеры. Все номера и шутки заранее прописывают и репетируют. А в импровизационных шоу актеры не имеют ни малейшего понятия, что и как им придётся играть. Все происходящее на сцене они генерируют в режиме реального времени. Причем если в ТВ-формате вводные для актеров дает ведущий или звездные гости, то на живых выступлениях это делает зритель. Поэтому эмоций и впечатлений, как правило, больше от живых импрув-шоу.

На театральной сцене комедийная импровизация в современном ее виде появилась в Америке в 50-х годах. А вот на радио этот жанр впервые появился в Британии. Программа Whose Line is it Anyway? ("Чья сейчас реплика?") вышла в 1988-м на радио BBC 4. Поначалу в ней участвовали не профессиональные импровизаторы, а талантливые комики вроде Стивена Фрая, Хью Лори, Ленни Хенри.

Пока руководство телеканала ВВС раздумывало, делать ли телеверсию программы, права на нее выкупила телекомпания Channel. И не прогадала: WLIIA? стала настоящим хитом, она шла в эфире десять лет (136 эпизодов). Со второго сезона в программе начали принимать участие профессиональные импровизаторы, а гостями были настоящие знаменитости, например, Эдди Иззард.

С 1998 года WLIIA? стали снимать в США. За 7 лет вышло 220 эпизодов. Наравне с импровизаторами в нем участвовали такие знаменитости, как Робин Уильямс, Вупи Голдберг, Кети Грифин, Стивен Колбер. Причем последних приглашали не только потому, что они голливудские звезды, а потому, что они профессионально занимались импровизацией.

В 2011-м вышло шоу Drew Carey's Improv-A-Ganza - еще одна икона в мире импровизации. От WLIIA? ее отличало то, что актеры импровизировали на фоне зеленого экрана, а на пост-продакшене добавлялась анимация, музыка и звуковые эффекты.

На постсоветское пространство комедийная импровизация пришла в 2011-м, на Первый канал, в виде шоу "Ни бе, ни ме... Нехило!" с ведущим Александром Цекало и актерами из "Квартета И". Следующим ТВ-шоу стала в 2016 году "Импровизация" на канале ТНТ с ведущим Павлом Волей. Актеров для шоу отобрали из воронежского проекта "Спорный вопрос" и Санкт-Петербургского театра импровизации "Сра3у".

На украинской сцене комедийная импровизация появилась в 2014-м в формате шоу "Сексуальное чтиво".

Куда сходить на импровизацию

Сейчас в Украине существует несколько шоу комедийной импровизации. Самые известные из них:

1. Improv Live Show - шоу, которому первым удалось попасть на ТВ, так что жанр комедийной импровизации стал понятен рядовому украинцу. Этот юмористический проект развивается под покровительством "Cтудии Квартал 95". Его участники и авторы - герои телепроектов "Вечерний Киев", "Лига Смеха" и "Рассмеши комика".

2. "Точка G" - новое шоу от создателя первого импровизационного шоу страны "Сексуальное Чтиво" Юрия Кляцкина. В этом шоу соединились опыт и молодость: традиции комедийных импровизаций на Бродвее, 15-летний опыт Юрия как актера, режиссера и преподавателя театра "Черный квадрат" вместе с новыми молодежными импровизационными форматами. Кляцкин также основал первую Школу импровизации в Украине, так что можно попробовать научиться шутить самому.

3. "Импровизация для взрослых" - шоу, участниками которого являются актеры театра "Черный квадрат", известного своими пикантными спектаклями. Название шоу и значок "18+" на афише говорят о том, что в шоу актеры шутят на не менее пикантные темы. Но теперь к ним добавилось интерактивное общение со зрителем и вовлечение его в процесс создание спектакля.

Что такое стендап

Это вид комедийного искусства, в котором комик выступает перед живой аудиторией с авторскими монологами, шутками и короткими историями. Темы для выступлений - самые разные: от политики до секса, от стереотипов до харрасмента, от гендерного неравенства до религии. И все это - через призму самого артиста.

Первые черты стендапа можно заметить еще в "малых" формах комедии в Европе начала XVIII века. В Париже и Лондоне, например, сценки и фарсы проходили в театрах-варьете, мюзик-холлах, кафе-шантанах. В США они проявлялись в водевиле и бурлеске.

Более узнаваемые черты современного стендапа начали вырисовываться в послевоенные годы. Эти годы мастерски изображены в двух сериалах.

1. "Удивительная миссис Мейзел" - американский трагикомический сериал, который знакомит с зарождением стендапа в Нью-Йорке 1958 года. Героиня - очаровательная девушка, которая пробует свои силы в этом мужском жанре.

Второстепенным персонажем сериала стала ключевая фигура стендапа - Ленни Брюс. Прорыв жанра в Америке связывают именно с его появлением на сцене. Насколько зритель обожал Брюса, настолько же цензура была беспощадна к его материалу. На концертах Брюса дежурили полицейские, готовые схватить исполнителя после первого произнесенного нецензурного слова. А он нашел способ обойти эти запреты: по закону было запрещено употреблять ругательства, находясь на сцене. Поэтому во время выступлений Брюс использовал микрофон с длинным шнуром, который позволял ему время от времени выходить из клуба на улицу и оттуда выкрикивать все что угодно.

2. "Умираю со смеху" - американский комедийно-драматический телесериал, продюсируемый Джимом Керри. Он демонстрирует рост популярности стендап-клубов в Лос-Анджелесе 1970-х годов, конкуренцию среди комиков и их тяжелый путь к известности.

Рассвет британского стендапа связывают с появлением фестиваля Fringe в 1947 году. Это стихийное театральное движение со временем превратилось в площадку для свободного самовыражения артистов, выступающих в самых разнообразных театральных жанрах, в том числе, комедийных выступлениях.

Тем временем в Соединенных Штатах стендап популяризировал сам Марк Твен, выступавший с комедийными монологами и фельетонами перед публикой. А эру современного стендапа в США принято отсчитывать с момента появления на комедийной арене мировых знаменитостей - Боба Хоупа, Вуди Аллена, Билла Косби и Джорджа Карлина. Нельзя также забывать огромный вклад Энди Кауфмана, использующего несколько альтер эго в своих выступлениях, которые, по сути, нельзя назвать стендапом в привычном понимании. Однако именно он является одним из первооткрывателей формата "Deadpan-комедии", в котором комик нарочито изображает отсутствие эмоций, сохраняя серьезный вид во время очередной шутки. Этим приемом впоследствии пользовался не один стендап-исполнитель. Например, Джимми Карр или Стивен Райт.

На постсоветском пространстве прадедушками стендапа можно назвать Аркадия Райкина, Геннадия Хазанова и Романа Карцева. Эти артисты разговорного жанра создали предпосылки для появления стендапа. Однако на Западе комики, в противовес чистенькому и прилизанному телевидению, позволяли себе больше на живых выступлениях. А в СССР с учетом цензуры это было невозможно.

Не упомянуть КВН в этом контексте тоже будет преступлением. Всё-таки это было главное юмористическое коммьюнити СССР, а затем и постсоветского пространства. Нынешние стендап-комики разделились на два лагеря. Одни утверждают, что "у первого поколения стендапа в России не было других путей реализовать себя в юморе, кроме как пройти через жерло КВН". Другие же приходят в стендап, насмотревшись западных комиков, и считают, что "выступления всех постКВНовских комиков выглядит как нечто наштампованное, неестественное".

После развала советского союза и устранения жесткой цензуры плотина юмора прорвалась. Появился Comedy Club. Короткие стендап-монологи Павла Воли кому-то пришлись по душе, а кому-то казались вопиющей безвкусицей. Затем начали появляться стендап-сообщества. Самые известные из них, конечно, те, которые попали на ТВ. В России это шоу "Стендап на ТНТ" Руслана Белого, которое существует с 2013 года. В Украине таким коммьюнити стал "Большой украинский стэндап" Андрея Шабанова, который на "Новом канале" появился в формате "Стенд-Ап Шоу" в 2014-м.

Куда сходить на стендап

Существует несколько стендап-сообществ, каждое из которых организует свои вечеринки, стендап-баттлы и открытые микрофоны. Выделим три самые известные из них.

1. "Большой украинский стэндап" - проект известного шоумена и продюсера Андрея Шабанова. Летом 2012-го Андрей побывал в Нью-Йорке, в одном из старейших и известных комедийных клубов "COMEDY CELLAR". Именно тогда ему пришла в голову идея создать проект для украинского ТВ, где восемь никому не известных комиков выходили бы на маленькую сцену и шутили. Год ушел на то, чтобы отыскать комиков. Причем, юмористов собирали не только в Украине, а по всему СНГ. Сначала в Киеве проходили клубные стенд-ап выступления. А летом 2014-го мечта Шабанова осуществилась: на "Новом канале" стартовало "Стэнд-Ап шоу".

2. "Stand Up Клуб" - проект известного стендап-комика и Чемпиона Первого чемпионата по юмору "Лиги смеха" Андрея Колмачевского. Практически все комики этого сообщества были участниками известных телевизионных проектов: "Рассмеши комика", "Открытый микрофон" на ТНТ, "Комик на миллион", Lumpen Show, "Стэнд-Ап шоу" и других. А с недавнего время стали постоянными гостями "Гуднайт-шоу" на 1+1. "Stand up клуб" регулярно проводит камеди-вечеринки по всей Украине, а также за ее пределами. Его участники выбрали девиз: "Чем больше проблем, тем веселей!". И утверждают: "У нас нет заезженных и надуманных шуток - только юмор, основанный на реальных событиях".

3. The Stand Up - украинский стендап-клуб, который пропагандирует современный вид юмора и настаивает, что отдохнуть после рабочих будней можно не только на музыкальных концертах. Их вечеринки проходят в столице практически каждую неделю. Резиденты клуба - участники разных юмористических шоу. Самая известная из них - Наталья Гарипова, финалист "Камеди Баттл" и полуфиналист "Открытого Микрофона" на ТНТ, ведущая вечернего шоу на СТБ, дважды победитель "Рассмеши Комика".

Почему степдап и комедийная импровизация идут в паре? Ниточки истории этих жанров переплетаются. "Подражание худшим людям, но не во всей их порочности, а в смешном виде" - так описывал Аристотель комедию в Древней Греции. На фоне комедийного многообразия и растущей конкуренции комики вынуждены были расширять репертуар, находить новые способы общения с аудиторией, включать в выступления импровизацию и втягивать зрителей в сценическое действо. Именно эти эксперименты и были прародителями жанров Stand Up и Improv Comedy.

В мировой практике большинство стендап-комиков являются также импровизаторами - и наоборот. У нас пока эти навыки умеют совмещать далеко не все. Вероятнее всего, в силу их молодости - и комиков, и самих жанров в Украине.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

загрузка...